提起元宵节的习俗,我们第一时间说出的大概就是吃汤圆了吧,但是再仔细
想想,元宵节最有意思的,是不是还有看花灯和猜灯谜呢?
每年元宵节,市里都会举行元宵节 花灯会。有人物的、动物的,各式各样,
琳琅满目。从这条街的一头走到那头,满眼都是 花灯,满眼都是看花灯的人。花
灯和人在光与影的交错下,重重叠叠,模模糊糊,让人分 不清梦境与现实。
人物的花灯,除了那些民族英雄与众人皆知的历史人物之外,还有一些神话
人物。例如 威风凛凛的孙悟空,脚踩着筋斗云,神气活现。还有坐在宝座上的玉
皇大帝,看上去极其 威严,不可侵犯。还有端详着蟠桃的王母娘娘,一大把白胡
子的太上老君等等,就像是各 路神仙在聚会。花灯仿佛让他们一个个有筋有骨,
有血有肉。