我们这些人毕竟 是由无限的精神所构成,而且生来就是要经历痛苦和欢乐
的。人们不妨可以这样说,最杰出的人总是用痛 苦去换取欢乐。
——贝多芬
人有很多与生俱来的感觉,但有一些是我们不希望感觉到的,比如——痛
苦。
人们总是害 怕痛,讨厌苦。硬板凳上爱垫块布,苦咖啡里加片糖……生活
中,我们极力避免一切可能和痛苦沾边的事 。但是当我们换种角度去看待它时。
也许,你会发现,受点痛、吃点苦也未必是件坏事。
人类以及很多的生物,刚来到这个世界便经历了一个充满痛苦和艰辛的过
程。母亲生产分娩的疼痛、家人 在产房外的焦急等待、医生在手术室里的紧
张……直到我们顺利降生、母子平安时,所有的人心里悬着的 巨石才落下。正
是这样一个由痛苦到喜悦的过程缔造出了一个个有血有肉有智慧的生命。这,
难 道不伟大吗?
所以我说,在我们每日衣食无忧,住行不愁的现代社会,充斥着利益、权
力和种种欲望的社会。如果我们能够时常感受一下痛苦的滋味,对生活有新的
感悟,做一些更有意义的事 ,显得弥足珍贵。