不可 抗拒的威严在里面。所以,直到现在,我对母亲是又敬又怕的。
母亲是一个待人 和善的人。一天,在公共汽车上,一个乘客踩
了他一脚,而且还很高傲的走开了,连一句对不起也没说, 似乎没有
把母亲当回事儿。我当时已经是火冒三丈,真想教训他一顿。母亲笑
了笑,对我说道: ”如果我和他吵起来,那势必会影响司机,倘若他
把车子一放,不开了,那我们不仅回不了家不说,而且 还会被其他乘
客骂,导致大家都回不了家。所以,儿子,凡是要为大局着想,不能
为了一己私利 而影响大家的公共利益,明白了吗?”我若有所思的点
点头。
当时我只 有九岁,并不了解这句话是什么意思。后来大一点的
时候,我才明白它是什么意思。上初中后,我和母亲 谈上它时,她只
是淡淡一笑。
母亲虽然不是大学生,但是她的知识却一 点也不亚于大学生毕
业的老爸,她对我的学习可谓是呕心沥血。一天,我有一道物理题不
会做, 垂头丧气的从书房里出来。母亲问明事情后,便和我一起思考,
耐心的给我讲解,直到我明白了为止。所 以,我的成绩在班里还算不
错,这跟我母亲的教导是分不开的。母亲很关心我的成绩。当我取得
了优异的成绩时,母亲总是鼓励我再接再厉、继续加油;当我考砸时,
母亲也不批评我,而是安慰我、鼓 励我,让我有充沛的精力去学习,
再次迎接成功。
母亲今年已经40岁 了,昔日的年轻漂亮早已成了今天眼角上一
道又一道的鱼尾纹。在这十四年里,母亲为我付出的心血岂可 以数
计?我一定不会让她失望的。妈妈,您等着吧,终有一天,您会收到
一份重点大学的录取通 知书的,我一定不会辜负您的心血和辛勤。妈
妈,谢谢您!