特别:《活着》读后感1000字左右
读到。我迫不及待地开启了阅读,没想到,这是一次无比残忍的阅读。
主 人公福贵作为众多不幸的集合点,代表着当时社会下的一个苦
难的缩影。他经历了从内战、大跃进、三年 自然灾害、到文化大革命
的每一段历史,在历史的复杂性和残酷性下,他再怎么努力和悔改也
无 法逆天,难逃厄运。女儿难产而死、妻子病死、女婿在做工中发生
读书笔记,希望对您有帮助!
意外被水泥板夹死、儿子被救治县长夫人的大夫抽血至死,孙子长期
挨饿,一次吃了太多豆子被撑死, 最后只剩下他和一头同样被叫做福
贵的老牛相依为命。作者让这么一大家子的人接二连三地离他而去,< br>并不只是要告诉我们生命有多无常,人命有多轻贱,他所要传达的是
为了活着而活着的顽强精神。
活下去是最简单的生存的本能,同时也是最复杂的心理的斗争。
因为当一个人生无可恋万念 俱灰的时候,放弃生命远远比心怀希望地
活下去容易得多。
“少年去游荡,中年想掘藏, 老年做和尚”,这正是对福贵一生
的最好的诠释,尽管听起来有点凄凉,福贵的一生绝不仅仅是他自己< br>的一生,《活着》是我们每个人活着的象征。尽管我们不可能经历福
贵那样的苦痛和欢乐,但是, 每个人只要活着,就必然要经历我们自
己的苦乐和悲欢。读后感作者余华说:“生活是属于每个人自己的 感
受,不属于任何别人的看法。”福贵的一生抑或每个人的一生,是窄
如手掌,还是宽若大地, 我们冷暖自知。
最后花了一刻钟左右的时间读完了二十多份简短的外文版评论
摘要,我合 上书本,擦干眼泪,牵着小狗下楼溜达,我想用走出家门
的方式尽快让我的情绪从书中走出来,果然,屋 外一片阳光灿烂,不
经意间秋天已经悄然而至,奥都小区一大特色就是绿化特别多特别好,
不仅 花草长得繁茂,好多个品种的果树的果子已经挂满了枝头,秋风
阵阵送来扑鼻的浓郁果香,小白狗大概是 发现了前方不远处一只小母
狗,竭力想挣脱我手上的牵引绳而向前狂奔,我为了跟上它的节奏不
读书笔记,希望对您有帮助!
由得加快了脚步,突然我惊奇地发现我的脚伤已经痊愈了,我又能大
踏步地飞奔了!
瞬间,两行热泪夺眶而出,这次不是为文艺作品,不是为余华的
《活着》,而是为我自己,为我自己的生 活和活着,一行为感恩,一
行为珍惜。我无比感恩且无比珍惜我能如此健康地幸福地活在这个最
美好的时代和最美丽的人间。
感谢阅读,希望能帮助您!