有一个私塾 ,学生很多。有一天,先生教了学生一首诗,有五十多句,看来很不容易背过。
先生对学生说:“明天背 诵,如果谁背得熟有奖品。”其中有一个学生,向来大家叫他笨孩子。
他自己就想,“先生今天教的诗, 恐怕聪明的孩子也背不过,我哪能有希望呢?”回家以后,
他垂着头,皱着眉,无精打采。祖母看到孙子 这种表现很难过,问道:“孩子,你为什么事
不高兴?”这个孩子把事情原原本本地告诉了奶奶。小孩子 说:“我很笨,同学们都叫我笨孩
子,那些聪明的孩子都可能背不过,我就更不用说了。”这时,奶奶回 头向墙上一看,正巧
有一个蜗牛正在那里向上爬。奶奶指着蜗牛向孩子说:“你看这蜗牛的行动不是很慢 吗?但
是我知道只要它专心向上爬,一定会爬到墙顶上去的。现在你来和它比赛比赛,蜗牛上一块
砖,你读一遍诗。”笨小孩听了奶奶的话,自己想“我不能同人比赛,难道还不能和蜗牛比赛
吗?”他 拿定主意,蜗牛上一块砖,她读一遍诗。不到蜗牛爬到墙顶,他就把诗背过了。第
二天,在课堂上,全班 没有一个人能背下这首诗来,只有这个小笨孩熟练地背下来了。
听完故事,我感觉奶奶这个 故事讲的,好像就是在说我啊。我仔细一想,其实,这作业也不
多啊,写不完是因为我自己感觉多,有点 不情愿写作业,然后在写作业的时候老是分神,那
当然写不完啦。奶奶给我讲这个故事,就是在告诉我专 心写作业,一个字一个字,不就成了
一排么,一排排完成了,那作业不就做完了么。于是,我作业真的很 快完成了。
晚上爸爸回家,我把这个故事讲给了爸爸听,爸爸听后说:对啊,这个故事就是 这个意思,
天下无难事,只要用心专,咱们做事,一定要将浮躁的心静下来,专心去做,那再难的事也< br>能完成。