看球赛:执着追求的哥哥作文600字
“没有最好,只有更好。”这是一句广告语,也是我哥的口头禅。他是这样说的,也是这样做的。
我记事的时候,哥已经是高中生了。哥拼得那么狠:朝阳初升,哥已在写字台前开始记诵英语:
华灯初明 ,哥已在灯下开始啃那一本本的习题集……每天只睡四五个小时,每天只用课间和同学侃
侃足球,就这样 ,哥的镜片越来越厚。为一道题彻夜不眠,为一句话浸泡书海,为一个单词寻根刨
底。哥在追求知识的路 上,永远没有终结。多少次,我禁不住问:“哥,你已经是第一了,干吗还
这么学?”面对我的疑问,哥 畅然一笑:“你没听说吗——‘没有最好,只有更好’。”我的年龄不大,
并不完全理解,但我知道,那 句话意思很深。
哥在能源职业技术学院毕业后分配到山西煤矿,同样是敢为人先、勇于创新。去年 ,他带领技
术攻关小组成功突破我国大倾角综采放顶煤采煤技术,成为全国大胆尝试综采放顶煤采煤工艺 的先
例。当时工作面地质条件非常复杂,同时是水、火、瓦斯煤尘高聚区,危险大。面对困难,他们克< br>服了机电设备多、工艺不熟练的实际情况,摸索出了一套适应实际的综采模式,实现了检修与生产
的有机结合,在短时间内实现了技术水平等方面的快速提高,收到了巨大的经济效益,单位从最初
的年产 80多万吨提高到现今年产120多万吨。连老爸也夸哥有骨气。
“没有最好,只有更好。”这就是哥哥的执着追求。但愿哥哥一路走下去,取得更大的成绩!
(指导教师:刘克锡)
评点
习作以一句“没有最好,只有更好”呼应出全篇习作的 中心主题,以哥哥读书、技术攻关求“更好”
的典型事例,对哥哥的语言、行动、神情等细致描绘,反映 出哥哥的执着追求,首尾照应中,使得
习作结构特别紧凑,不失为一篇佳作。