当人自信过头时,一旦受到挫折,遭受到的打击就会越强。或许那不叫自信叫自负!
五年级的那一次期末考试我永生难忘。我发现,每一考试,老天总喜欢要下一场大雨,像是
叫我们通过 这样的场景而产生伤悲之情,让我们考试发挥不要太好。
小学时候的我最大的缺点就是太过与自信,考试进展很顺利,我看着题很简单就没有再检查。
望向窗外,小雨依旧下着。我陷入了想象之中:草坪里的植物们在雨水的拍打下摇摇晃晃,
竹子 拼命吸收着雨水,蚯蚓们从土里面钻出,观赏大地母亲的美丽,拥挤的街道上走着匆忙
的人们,或许在等 孩子,或许在赶往公司。
“管他们呢,这条道路每天都有许多人来往,不必知道他们失去干 什么的。”我自言自语到。
我现在只在乎考试成绩快点下来。
时间过得很快,我坐 在教室里等待着,我的心里异常激动。因为在这之前我已经向全班同学
说我的数学一定会是满分。
数学老师走了进来,脸上带着微笑。同学的名字和成绩一一读过。“焦杰。”当我听到念我的
名字时,我的心情更是激动不已,我等了两三秒,发现老师并没有念我的成绩,我缓缓睁开
了眼 睛,发现微笑已在老师脸上抹去了,我的心中不由得一颤,我缓缓走去。
“86。”老师说 这这个数字基本是一个一个数字吐出来的,老师的声音小到第二排的人都听不
见,这时雷声突然响起此时 我感觉闪电正好劈在了我的头上,我愣在了那里,世界消失了,
脑中只有两个数字86。
< br>虽说只愣了几秒,但是我觉得过了一个世纪直到旁边的同学拉了拉我的衣服,我才反应过来,
我接 过试卷又缓缓回到了座位上,老师在说什么,我早已听不进去了。
经过那次打击,我的自信 心收到了一次彻底的打击,不过也好,没有了盲目自信我变得认真
细致了许多。