文化的寺院。缅甸国王因此还将一尊玉佛赠给寒山寺,至今仍保存完好。
寺内最值得一看的是当代著名书法家所题写的
《枫桥夜泊》石碑,
那些字体变化多端,
有些
清秀婉丽,
有些雄刚粗 壮,其中以著名书法家俞越所题写的最具有观赏性,
抗战时期,
日军
甚至发动战争来夺取这块石碑,可见这块石碑在当时的珍贵程度。
与寒山寺齐名的,便是苏州园林了。它是中国十大风景名胜之 一,享有
江南园林甲天下,
苏州园林甲江南
< p>”
之美誉,尽管只是小小的私人花圃,却也蕴含着无限深意,一丛又一丛的
< br>富贵竹,代表着富贵吉祥,是大户人家的美好愿望;弯弯曲曲的河道,代表着万世如意;历
经风霜的白墙黑瓦,
代表着这悠长的历史;
那幽静的小径,
无不透露出苏州园林点点滴滴的
美丽;那幽深庭院,回响着曾经那些嬉笑的时光
……
一切都美不胜收,令人感到悠然自得、
心安神宁。
我们乘着摇橹船,
荡漾在平静的河道上,
两岸十里绵延的绿色令人感到祥和 自然,
而绝非随意堆砌,觉得自己仿佛进入世外桃源一般,享受着一种宁静。
< p>
苏州之美,
不仅是寒山寺和苏州园林的 风景美,而且是那种令人轻松、
令人神往、
安静和谐
的内 在美。
只要我们坚持了,就没有克服不了的困难。或许,为了将来,为了自己的发展,我们会把一件事 情想得非常透彻,对自己越来越严,要求越来越高,对任何机会都不曾错过,其目的也只不过
是不让自己随时陷入逆境与失去那种面对困难不曾屈服的精神。但有时,
“千里之行,始于足 下。
”我们更需要用时间持久的用心去做一件事情,让自己其中那小小的浅浅的进步,来击破打破
突破自己那本以为可以高枕无忧十分舒适的区域,强迫逼迫自己一刻不停的马不停蹄的一 直向前走,向前看,向前进。所有的未来,都是靠脚步去丈量。没有走,怎么知道,不可能;没有去
努力,又怎么知道不能实现?幸福都是奋斗出来的。那不如,生活中、工作中,就让这“幸福都是奋斗 出来的”完完全全彻彻底底的渗入我们的心灵,着心、心平气和的去体验、去察觉这一
种 灵魂深处的安详,侧耳聆听这仅属于我们自己生命最原始最动人的节奏。但,这种聆听,它绝不是仅限于、执着于 “我”
,而是观察一种生命状态能够扩展和超脱到什么程度,也就是那“幸
福都是奋斗出来的”深处又会是如何?生命不止,奋斗不息!又或者,对于很多优秀的人来说,我们奋斗了一辈 子,拼搏了一辈子,也只是人家的起点。可是,这微不足道的进步,对于我们
来说,却是 幸福的,也是知足的,因为我们清清楚楚的知道自己需要的是什么,隐隐约约的感觉到自己的人生正把握在自己手 中,并且这一切还是通过我们自己勤勤恳恳努力,去积极争取的
!
“宝剑 锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
”当我们坦然接受这人生的终局,或许,这无所皈依的心灵就有了 归宿,这生命中觅寻处那真正的幸福、真正的清香也就从此真正的灿烂了我们的人生。