的、持续的 充电,才能不间断地、持续地释放能量。
以上文字给你什么联想或感悟,请以“充电”为题,写一篇记叙文或议论文。
要求:自定立意; 符合文体;不要套作,不得抄袭。不少于600字,文中如需出现真实
的人名、地名、校名等,请用X× 代替。
【1】充电
那些精美繁复的 戏服至今还桂在那里,无人问津,半垂眼帘半睡半醒着。只有当长明灯一般的
穿堂风掠过,她们才会发出 低沉喑哑的哭泣声。
我未曾想过会在这么一个小巷弄偶遇这家不起眼的小店。那是一个早春,徵醺的阳 光慢慢悠悠
地从南攀爬至了北,满目杏花却是开得有些累赘,密密匝匝地压弯了某个枝丫。
“ 空望想,白云遮······”与她初见时,她正哀哀地唱着某出梨园戏,一袭景泰蓝晕染
的长袍将道旁 的杏花衬得明媚起来,轻捻韵指,合着方步,略微个抖袖,惊起多少尘土。她的头
发梳得很认真,银丝间 点缀着几件秀气的饰品。微微凹陷的眼窝并没有影响眼角微微上扬的弧度,
凤凰展翅般诉说着当年的骄傲 ,唱到动情处,脸上细碎的纹路便疯长,流露出与岁月不相符的柔
情。我在她哀婉的唱腔中痴了。 从那以后,我便是这家小店的常客,这是我疲劳奔波于学业时绝妙的充电方式。从街坊口中得
知,她 原本是这方圆几里红极一时的花旦,清唱一曲座无虚席。那时的她,是戏台上光彩四射的
明珠。只是后来 ,戏团散了伙,她却固执地不愿走,买下这间小店,守着她的胭脂女红凤冠霞帔,
等着那一场郎骑竹马的 戏,纵然无结果,却甘愿相守到枉然。她每日只是披着戏服在那反复唱,
别人道她痴,她却不以为然,只 做自己的事。
恍惚间,我耳边曲笛响起,笙箫紧随,芳华之年,青衣女旦莲步款款上前,柳腰轻摆,半 截水
袖掩面,露出粉琢琢半张芙蓉脸,明眸善昧,顾盼生辉。“咿咿呀呀”,燕啭莺啼。
那是她的时代。
即便现在不在了,披上戏袍开腔的那一刹那,她便是极开心的吧。她痴,大半 辈子与戏为伴,
但她愿意,那些戏服是她的青春,她的情怀,她的少女心事。这才洞悟了。也许,这是她 的充电
方式吧。
戏子入画,一生天涯。究竟是时代变迁,还是她太过固执呢?
——谁也说不清。
远处的高楼反射着刺目的光,工地施工的声音轰轰作响,朝着她藏在戏袍下 瘦小的身躯扑来。
我不知道还有几人依靠戏来充电,但她不为世事所撼动的坚持,本身就是极具能量的。
我会心一笑。我相信,这场旖旎大梦,终会有人来唱响。