在现代生活中发扬中华民族文化
每一个国家都会有 自己的文化,自己的传统,他们是夺目的,绚烂的,然而
又在岁月中逐渐流失,碾灭,最后却埋在了几千 年积淀的黄土下……
我想对此说些什么。
比如怎样很好地继承和发扬传承千年的精 髓,以及怎样让新潮的现代人接
受并且完全融入已有些生涩的传统文化。这,是个很值得深思的问题。
当然,其中不乏有佼佼者,他们巧妙地将流行和传统结合得天衣无缝。我
就简单地谈谈音乐 和饮食等几方面。
1音乐。
首先,小天王周杰伦的《东风破》《中国风》就向我们 展现了当代人的古
典情节。并且让很多原本不习惯古典的人们开始关注起中国博大精深的文化
了 ,这不能不算是一大突破。其实《东风破》的歌词浅显易懂,不过是向我们
讲诉了一段现代都市人的爱与 恨,但在乐曲的表现上,凄恻婉转,带有古韵,
琵琶的演奏也烘托出舍与不舍间的幽冤。于是,很多追逐 快餐文化的人被打动
了以后,开始思索对于经典和悠远的观点,开始爱上了原本被他们遗忘的华夏
文明。
除慈之外,王力宏的《花田错》《龙的传人》、陶哲《苏三说》也是很好
的例子。
2 饮食。
这是一个讲究创新的时代。人们很容易就对同一件事物感到厌倦,就连我
们每天吃 的食物也是一样。不过,通过中西交流,我们的饮食文化又出现了新
的时代特色。在讲究色、香、味、型 之外又讲究营养,这就是一种时代进步。
一种文化再生。
但是,中华饮食文化在与世界各 国文化碰撞中,应该有一个坚固的支点,
这样它才能在博采众长的过程中得到完善和发展,保持不衰的生 命力。我觉
得,这个支点就是优秀传统文化特质,也就是中华饮食文化需要探索的基本内
涵。
归根到底,我们只有准确是把握中华五千年的优秀传统文化特质才能深刻
地理解中华饮食文 化,因此也才能更好地继承和弘扬中华饮食文化。
3服装。
我们来粗略看看近几年 来的流行风吧。复古永远都是主角,人们在稍纵即
逝的流行中开始怀念。怀念古典的厚重,和经过岁月淘 洗后的精致。
唐装、旗袍、印花布、刺绣、扇子装潢……它们已经生根在都市的尘灰
中, 已经在笑语盈盈里散发着脉脉温情 。
除此之外,还有古香古色的红木家具、影视作品等倍受人们 青睐。中国悠
远的民族文化应该被一代又一代的人传承下去,它永远是浪间最闪耀的朝阳。