家乡的清明节风俗六年级作文500字
清明节,在我国是流传几千年的节日 。全国各地都以不同的方式来过清明节,
我的家乡——新昌也有与众不同的方式来过节,现在就让我来讲 讲吧!
清明节前的几天,大人们就开始忙了起来,准备打清明麻糍,这是新昌特有
的食 品,是将糯米蒸熟后放在石臼里,用大榔头打烂,里面包着豆沙馅,做成长
长的一条。味道软软的,甜甜 的,可好吃 了!这可是我们新昌人祭奠祖先的必
备品呢。除了这个,通常还会准备一些必备物品:有纸 钱、香蜡烛等。
到了清明节那天,大人们很早就忙开了,还上街买祭奠的饭菜,这几样是我们新昌少不了的:有酒、肉、鱼、绿豆芽、豆腐、豆腐干……然后把它烧好放进
碗里。
出发了,我们把必备的东西放入篮子里。拿着篮子向祖坟走去,到了坟地,
我们有的拿着刀在割杂草;有 的在打扫地面;我们小孩则在一边快乐的玩。最后,
放好饭菜,点燃香,我们开始祭奠自己 的祖先了, 大人们摆好准备的祭奠饭菜,
开始祭奠自己的祖先。我们新昌的祭奠程序是:先拜山神后拜自己的祖先。 祭拜
完后,我们等一会儿后,就要烧纸钱。烧完后,我们把饭菜放入篮子里回家了。
临走前,都要放鞭炮,所以清明节天天能听到鞭炮的响声。放完后,我们就打道
回府了。
这就是我家乡的清明节。它是我们新昌人重要的一个节日。更是我们怀念亲
人、增进亲情 、踏青郊游的好日子。