家乡的清明节风俗六年级作文500字
太好了!太好了!一年一度的清明节又来了! 在清明节,我的家乡有许多习
俗。比如:碰鸡蛋、吃鸡蛋 、测前途等。其中,我最感兴趣的就是测前途了。
听奶奶说,测前途是她们小时候玩的一种游戏 。先在几碗热腾腾的面条下面
放以下几种东西:钢笔、硬币、布、纸……如果抽到钢笔,说明你长大可能 是一
个写东西的;如果抽到硬币,说明你长大可能 很有钱;如果抽到布,说明你长
大可能做裁缝;如果抽到纸,说;明你长大可能是一个设计师……
听起来还挺有趣嘛!我请求奶奶让我也玩一次,奶奶答应了。第二天,我早
早的起了床, 来到餐桌前一看,桌上已经摆了五碗冒着热气的西红柿鸡蛋面了。
奶奶笑眯眯地看着我,说:“选一碗吧 !”我 犹豫了一下,心想:选哪一碗呢?
我可真想长对透视眼,看看每一碗下面各放着什么。唉,没办 法,只好由天听令
了。我拿起中间的那一碗面,下面居然是一支英雄牌钢笔!我惊奇地对奶奶说:
“奶奶 ,奶奶,我抽到了一支钢笔!”奶奶也高兴的说:“哟,我孙女有出息了,
长大能去写东西的 了!”我也欣喜若狂,高兴的一蹦三尺高。我兴奋地叫醒了爸
爸妈妈和叔叔,告诉了他们刚才事情的经过 , 他们都夸我本事大。我美滋滋地
吃下了这碗西红柿鸡蛋面,心里比吃了蜜还要甜!
奶奶小时候玩的游戏可真有趣,过清明节真好,到明年的清明节,我一定还
玩这个游戏的!
我国有许多传统节日,如春节、端午等,清明节也包括在其中。我觉得清明
节最有纪念意义。
清明是祭祖的好日子,在那天,人们准备一些纸钱、酒、鞭炮等来祭祖。所
需的东西带去坟地,经过添坟 等过程,来完成祭祖。我家乡的清明节是不许女孩
子去坟地的,我没有亲身经历过整个过 程,所以只了解个大概。
祭祖就是祭奠已逝去的亲人的一种活动,这种活动好像是给逝去的人一 种安
慰,也是和逝去的人交流的一种方式,也是表达对逝去亲人的怀念,请求他们为
活着的家人 祈福。据我了解,如果烧纸 时在心里念一下保佑家人平安之类的话
(这种做法好像是有点迷信的因素) ,你的愿望也许是会实现的。当然这只是人
们寄托的美好愿望,真的又能灵验到什么程度呢?。
有的人会听信某种谣言,而冲动做一些不可理喻的事被伤害,那是具有欺骗
的、不可理喻 的;但是清明节的习俗是是从很久以前流传下来的,是我们国家的
传统节日,没有欺骗的性质。
所以不要把清明节的习俗认为是迷信的,清明节是中华名族几千年前就流传
到现在的传统 ,请不要忘记它,忘记这有深刻意义的节日。
让我们一起来保护中华名族的传统节日。