美丽的云小班艺术活动:七彩的云娃娃
授课教师:刘云娟 设计意图
1. 引导幼儿欣赏云南的云,发现云色彩上的独特性。
2. 学习刻刮画的方法,感受刻刮画独特的艺术形式。
3. 培养幼儿的想象力,喜欢刮画活动。
活动重难点: 重点:引导幼儿发现云南的云色彩上的多样性,并运
用刮画的方
式表现出来。
难点:学习刻刮画,感受刮画独特的艺术形式。
活动准备
教具:云彩娃娃,云彩图片,黑板,刻刮画(范画)。 材料:刮画
纸,刮画棒。
活动过程
一“彩云娃娃”
来做客、引导幼儿欣赏云南的云。教师扮演彩云娃娃,引入美丽云
南的彩云,师:“小朋友们, 我是彩云娃娃,你们喜不喜欢我呀?
提问:看看我和图上的白云有什么不一样啊?” “彩云娃娃”带领幼
儿感知不一样的云,发现云南的云色彩上 的多样性。
提问:我和这些云有什么不一样啊? 交流小结:“这些云彩来自美
丽的云南,名字叫做七彩云娃
娃,因为它们的身上有 很多的颜色,看有红、有绿、有黑,五颜六
色非常漂亮,所以很多人都认识我,现在彩云娃娃要和我们一 起玩
游戏,好吗?
二出示刻刮画范画,探索刻刮画。“彩云娃娃”捉迷藏,藏到 黑色
的纸上了,请幼儿找出来,引
导幼儿发现刮画的方法:用小棒刮刮就出现彩色的图案。教师演示
用刻刮画表现五彩缤的云。
“看!我们仔细找找就会发现躲在黑纸上的彩云娃娃,用我们的小
魔术棒刮刮黑色的纸,就可以把彩云娃娃找出来啰!”
三幼儿创作刻刮画“彩云娃娃”教师巡回指导 教师重点指导幼儿按
照刮画纸上的轮廓进行“彩云”的刮画 创作。有针对性的帮助能力弱
的幼儿完成作品 。
四作品欣赏
外婆家的小狗 郑颖卉(五年级) 外婆家养了一只小狗,它是去年
夏天邻居送给外婆的。 这只小狗全身都是黑色的, 远远看去,就像
一个黑色的云朵在“飞”。因此,我给它取名为“小黑”。小黑有一双
炯炯有神 ,像黑宝石一样的大眼睛,还有一个嗅觉灵敏的鼻子。 小
黑特别喜欢吃骨头。有一次,我去外婆家玩, 外婆特地给我买来了
排骨。吃饭了,我津津有味地吃着排骨,突然耳边传来了“嘀啪”的
声音。 一看,小黑正蹲在饭桌旁,流着口水呢!我“扑哧”一声笑了
起来。于是我决定逗逗它,我用筷子夹着吃 完的骨头往上举,小黑
的眼睛就跟着骨头往上看,我又把骨头往下放,小黑的眼睛就向下
看,趁 它不注意,我把骨头扔到远处,小黑立刻就跑了过去,“嘎叭,
嘎叭”地吃起了骨头。吃完骨头后,小黑 又“窜”到我身边,摇着尾巴,
好像在说:“我还要吃,我还要吃!” 小黑不像我家楼下邻居家的小< br>狗,娇生惯养,见陌生人来了,仍然继续休息,它的警惕性可高了
呢! 有一次,我在外婆家看电 视,突然,门口传来一阵阵狂叫声。