生”。
镜头四:非洲马里,中国工人在援建医院的工地上热火朝天地工作着。
镜头五:中国产的仿制刀具经过各种破坏性测试后仍完好无损,德国网友一脸惊叹。
镜头六:西班牙足球俱乐部,前来求学的中国少年在绿茵场上训练,挥汗如 雨。
中国与世界联系日益紧密。看了以上六个镜头,你有怎样的感触与 思考?请选择其中两
三个镜头使之形成有机关联,写一篇文章。要求自选角度,明确文体 ,自拟标题;不要套
作,不得抄袭;不少于
800
字。< /p>
【答案】
博爱的外交,兼济于世界
“世界那么大,问题那么多” ,而如今已然居于世界大国之列的中国,却如同一只博爱
可亲的狮子,觉醒于世界的东方 ,呈现出一种兼收并蓄、博爱天下的新型“大国外交”,广
交内外,兼济天下。
老子曾云:“天地合而万物兴。”儒家的“大同”为最高理想,墨侠以“兼爱平 生”为
旨。而如今,中国传统文化的“和”已融汇入中国的外交之中。特朗普总统的外孙 女用中文
背诵《三字经》
,那是中国文化的外交传递的缩影;中国少年赴 西班牙接受先进的足球训
练,那是中国外交广泛接受先进事物的典范。这一“放”一“收 ”,正是中国“大国外交”
一如既往贯彻的理念。不仅如此,中国还在非洲马里援建医院 ,这又是何等兼济天下、利万
民的胸怀。传播中国的优益(异)成果,又接受外来的先进 成果;不拘于安本邦,亦去济世
界,这种以“和”为中心的大国外交也诠释了中国人五千 年怀博的大爱。
传播与兼收,“引进来”同“走出去”,正是中国外交 一直坚持的。当习近平主席出版
《习近来谈治国理政》
,将中国的成功经 验分享给世界;当中国在世界各国建立“孔子学
院”,同这位先贤一般,将中国的思想与 文化广播于天下。君可见,那个沉淀千年的中国,
步履翩翩地走向世界,向世界展示中国 的优秀成果。当中国冰球运动员赴美参与国际赛事,
奉行“体育外交”;当中国广泛的接 受各国成功的发展经验,君可见,那个海纳百川的中
国,再次仪态庄严,包容世界。中国 的外交一直在诠释,在发展“和”,以“和”传播,以
“和”兼收,以“和”而汇天下。