【高考作文】江苏省高考满分作文《好奇心》系列
2008
年江苏省高考满分作文《好奇心》记叙文
为什么?
两个人都长年纪了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟就喊一下?
每次去奶奶家,这件事总是会勾起我的好奇心。
奶奶八十了,但眼不昏耳不聋,还能眯着眼在屋里做针线。大她三岁的 爷爷便不行了,
不愿走动,总是坐在藤椅上晒太阳。
相隔不过几米,奶奶过几分钟,便会放下活儿,老头子!奶奶这么叫。
爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子到跟 前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是
孩子般地笑嗔:这个死老头子,人家喊了也不 睬。
这样的事天天发生。
我很好奇。
是奶奶闷吗?没有人说话?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?
喊爷爷做什么呢?还这么不停地喊?我想起 奶奶每次看见爷爷好好的,
满意离去的背影。
阳光总是以最完美的角度铺 在奶奶身上,每每这样的画面闪烁着温暖的光辉。
是不是只要有人答应便好呢?我好奇地继续想。
那好。再有这种事发生时,我便捂住嘴,学 爷爷的声音迟缓地答:唉可每每奶奶都能辨
别出来,无论我用布还是用棉花捂以求声音的 逼真。细丫头在这儿捣乱
&&
奶奶皱纹满布的手
会轻拍我 ,以示责备。微微笑。
奶奶依旧。
我的好奇心不减反增。
算了,我破釜沉舟。奶奶,你老这么喊来喊去做什么呢?也不嫌烦。
奶奶看我,宽容地笑:丫头,你不懂的。知道他好好的,才心安的。
心,被濡湿了。是花蕊中的一滴露。连日以 来如同小虫一样不断噬咬我心的好奇心得到
满足。