视彼 此了……”考生需要结合疫情,综合材料内容进行写作,脱离情境便会偏题或跑题。
< p>
2.
典型任务的限制。考生在写作时需要针对“疫情的意义”表达自己的认识与思考 ,
表达想法时不能脱离材料内容,
要围绕具体情境展开。
此外,
阐述观点、
“表达认识与思考”
宜写成议论文。< /p>
3.
价值判断的限制。通过材料主体部分霍顿在隔离期间 的思考,可见命题者意在引导
考生思考“疫情的意义”以及“隔离”的积极意义,它让我 们反观生活,学会思考。命题
人的价值取向和霍顿是一致的:我们的心却更近了,也比疫 情前更珍视彼此了,我希望这
个结果可以一直保持下去。所以,考生对于“疫情的意义” 的思考,要挖掘其正面价值,
体现积极的价值观。
开放性
1.
立意角度自由。考 生在表达对“疫情的意义”的认识与思考时,可谈面对疫情,隔
离病毒不隔离爱,爱让彼 此心在一起。这“爱”可以是你我之间、亲情友情之爱,也可是
集体、家国之爱;也可谈 隔离期间,人们更善于体察生活,收获感动,这份来自他人与自
我的感动,让人与人心更 贴近,紧密相连……总之,围绕“隔离”
,对于“疫情的意义”的
思考, 方向多样,角度自由。
2.
联想思考开放。考生对于“ 疫情的意义”的认识与思考,可结合疫情期间个人的经
历和感悟展开联想,联想思考是开 放的。疫情期间,全国上下因病毒而被隔离,但感动、
爱从未缺席,不曾被隔离,其中支 撑论点的论据是丰富的,考生可有效调取;此外,考生
表达自己的认识与思考时,思考的 广度和深度不同,着力点不同,角度自然不同。