阅读是 基础,写作是运用,阅读对于写作非常重要。学生读什么好呢?
当然是好文章,尤其是名 篇。首先是课文,它们经专家们精心挑选,能
代表各类文体特点,且十分适宜学生们学习 ,必须首先把这些文章学
好。在此基础上,再适当开辟第二课堂,向课外阅读阵地延伸, 得益于
课外。在阅读过程中,一定要特别注意语言的学习积累,要记下书里的
< p>
好词佳句。最好是备一小本子,随身携带,随时随地摘录和学习语言。
同时 ,还要贵在一个
字,持之以恒。正所谓
涓涓清泉,汇成江
。只 有天天学语文,日积月累,你的语言才会越来越丰富,为写出
好的文章奠定基础。遗憾的 是学生们却往往忽略了这一点。须知,文章
是以语言为第一要素的,语言功底若不过关, 写好文章就成了空中楼阁
了,所以,学习语言始终应是读语文的一项重要任务。古人读语 文,就
十分重视语言的学习和积累,现当代的很多文人作家也是如此,他们特
< p>
别重视名篇佳句。这种学习方法确实很值得我们借鉴。
二 、勤思考
在阅读过程中,还应肯动脑筋,勤思考。每读一篇文章,要理解、领会
作者如何立意、谋篇、行文,如何开头结尾,如何组织语言文字,句与
句 之间,段与段之间,等等。要推敲好词佳句的妙处。同时,要有学以
致用的意识,掌握了 某些知识,就要思考在什么情况下能派上用场。总
之,阅读时要勤思考,只有把学思结合 起来,才能尽快提高写作水平。