我的烦恼
成长的步伐到来了,成长的烦恼也紧随而来。让人整天都笼罩
在忧郁中。
“你怎么这么粗心 ,英语的大写字母写成小写字母;数学不是
小数点忘了加,就是死脑筋转不过弯;语文也是,不该错的总 是错。……
成绩总是没有提高!”从上初一开始,这类话就常常在我心头萦绕。
有时候是父母批 评的话语,有时候是我的自训,有时候却是妹妹的挖
苦。
我也想要把成绩提高上去,不过总 不能称心如意。不是这一科
失手,就是那一科败下阵来。这些都是我始料未及的。谁不想考个好
成绩,可是每个人的能力不同,所尽的努力也不同,所以收获的“果
实”也有干瘪和饱满之分。因此我也 只能说一身一声:“尽力而为!”
了。
人生有竞争才会精彩——这是我安慰自己的话。但尽 管如此,
仍有不少烦恼让我挥之不去:作为一名学生,我告诉自己成绩不能太
差;作为女儿,我 告诉自己不能让父母大失所望;作为姐姐,我告诉
自己要给妹妹一个好榜样……因此,烦恼也就日益增多 。
可是反过来想想,如果好成绩那么容易就让我得到,那岂非大
失它本身的意义,也失去了 人们想要拥有它的欲望吗?这样想想,烦
1
恼固然减少了许多。却有另外一种看法 在脑海中形成——这以上的话
虽具有一定的道理,但未免太过于幼稚,就有点像吃不到葡萄就说葡
萄酸。没有努力争取,好成绩是不会送上门来的。所以,烦恼仍像一
个影子,无时无刻都在跟随着我。 这也许是庸人自扰,但的的确确,
这应该是大部分同学所面临的烦恼。
要解决这个烦恼的办 法是学习,学习,再学习。“最近比较烦,
比较烦……”我现在终于明白这首歌曲实际上唱出了我们青少 年面对
学习的烦恼所表现出的无助与茫然。成长的烦恼在不断涌来,希望我
们能招架住所有烦恼 的“袭击”,学着在烦恼中健康成长!