清贫的日子——读《党在我心中》之《清贫》有感
如果是我??真的,很多时候,要是换成我,还不知道会不会那样呢。
书的第十到十一页《清贫》,说的是方志敏
1924
年加入中国共产党革命斗
争已经十余年了。他一向过着朴 素的生活,从没奢侈过。方志敏被俘的那一天,
两个国民党士兵在树林中发现他,并且猜 到了他是什么人。想从他身上发个意
外之才,但是他们从方志敏身上只搜到一只自来水笔 和时表,他们猜疑他把钱
藏在哪里不肯拿出来。最后他们还是什么也没搜到,转过来把他 的时表和水笔
也抢走了。他的家产仅是几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。是啊,方 志
敏就是这么清贫。
36
岁的方志敏,面对狱中的严刑和诱降,正气凛然,坚贞不屈。在极端艰
< p>
苦的条件下,他写下《可爱的中国》、《清贫》等文稿。“敌人只能砍下我们
的头颅,绝不能动摇我们的信仰!”这句感人肺腑的语言,闪耀着一名革命者
对信仰的 忠诚。方志敏叔叔的“清贫”精神,就是中国共产党员“矜持不苟、
舍己为公”的美德, 是中国共产党艰苦奋斗的优良传统和作风,他来源于解放
全人类的崇高理想。革命者虽然 物质生活是“清贫”的,但精神世界是“富有”
的。清贫廉洁,艰苦奋斗,正是共产党赢 得人民、赢得民心、取得胜利的重要
原因。
再现代家中都是以孩子为主。想吃什么就吃什么;想买什么就买什么。
有一次我看见别的同学在用一只很漂亮的笔,我就想 买,可是家里还有好
多水笔呢,怎么才能让爸爸再给我买一支呢?我想了好长时间。有啦 ??下午
放学时我跑到爸爸身旁,忙说“爸爸,我的水笔没墨了,我要在买一支。”爸< /p>
爸答应了,也给了我钱。我兴匆匆的跑到店里,看见好多漂亮的笔,我买了一
大堆笔。有的到现在还没用完呢!我和方志敏叔叔比起来真是差的太远了。所
以我一定要向方志敏叔叔学习,学习他那种“清贫”的精神。
我们每一个人都是党的一员,我们要向每一位革命者学习。
有感翻阅《党在我心中》一书时,我常常读着读着就 不由得停下来傻想起
来:如果是我??真的,很多时候,要是换成我,还不知道会不会那 样呢。书
的第十到十一页《清贫》,说的是方志敏
1924
年加入中国共产党革命斗争已经
十余年了。他一向过着朴素的生活,从没奢侈过。方志 敏被俘的那一天,两个
国民党士兵在树林中发现他,并且猜到了他是什么人。想从他身上 发个意外之
才,但是他们从方志敏身上只搜到一只自来水笔和时表,他们猜疑他把钱藏在
哪里不肯拿出来。最后他们还是什么也没搜到,转过来把他的时表和水笔也抢
< p>
走了。他的家产仅是几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜。是啊,方志敏就
是这么清贫。
36
岁的方志敏,面对狱中的严刑和诱降,正气凛然,坚贞不屈。