尊重与平等的作文 尊重平等的文章
气。一个鼓励的手势 、一个会意的眼神、一句温暖的话语,都会使人感动不已。
平等就是最大限度的体现人地尊严。
西方人在举行婚礼时,主持 人有一段主持词:
无论他
(
)
是赋予或是贫穷,是健康或是生病,你们都会相爱
一生吗
?
套用到日常生活的
为人出事中,那就是无论的位高低、贫富、人格都是
平等
的。
你 需要帮助吗
?
这是有修
养的人常说的一句话。做一个有修 养的人,你会大有人缘,也会体现你的人的最
大价值。
当你用爱心对待别人时
;
你也会得到爱的回报。作家贾平凹说过:当他
< p>50
岁后,才能理解
善良和宽容的真正含义。这就是一种修养。有修 养的人道德是完善的,人格是高尚的。他
懂得尊重人,没有歧视、没有不屑,就像老百姓 说的不会瞧不起人。认得到的最朴素的,
与位贫富无关,关键是为人的准则。人生百态, 任何一种
不可知因素,都有可能决定一
个人的命运,也 都可能影响着别人对命运的判断和取舍。如果一个人过多地受到
打击歧
视他的心灵 就会播下仇恨的种子
;
如果受到尊重平等的对待,
人格就会得到完 善,
对生活充
满热情,为社会创造更多的和谐的音符,这也是构筑和谐社 会的重要因素。
有位慈善家说没有不可爱的人,没有不可信任的人, 没有不可原谅的人,人要学会感
恩。尊重同事是一种本分,尊重长辈是一种美德,尊重对 手是一种风度,尊重客人是一种
常识,尊重所有的人是一种教养。如果我们希望别人平等 的对待自己,我们干嘛不首先平
等的对的他人
?
正如一位 哲人说过:平等是一种生活方式。
聪聪是一个有些智残的孩子,经常 会受到一些调皮孩子的欺负,这个说:聪聪来背我
上楼
!
聪聪就老老实实背着他上楼,
那个说:
聪聪来让我骑骑聪聪就会老老实实趴在地上 让
他骑,常此一来小朋友们都看不起他,都不愿意和他一起玩,他经常躲在一边自己玩。
有一天,一个小女孩看到聪聪总是一个人孤零零的在 一边玩,其他小朋友又蹦又跳地
在一起玩,她感到很惊讶,心想为什么他老是一个人玩, 而且安静的不发出一点声响。有
好事的小伙伴告诉她,聪聪是个傻瓜,什么都不懂,别人 叫他干啥他就干啥。小女孩动了
恻隐之心,主动去找聪聪玩,起初聪聪对女孩的到来漠然 置之,不闻不问,只管低着头自
己玩。小女孩并不灰心,继续细声细语的和他说话,一天 、两天过去了,聪聪终于抬起头
来,含糊不清的说出了三个字好姐姐
!
从此,好姐姐就成了小女孩在聪聪心中的名字,她和小女孩在一起开心的大笑, 开心
得在地上打滚,开心地愿意为好姐姐做她要求的任何事。
渐渐的,小伙伴们都长大了,他们都知道了人生中的一些幸和不幸,也醒悟了当 年那
样对待聪聪是一种歧视。也醒悟了自己那样做是不对的。聪聪也随着时间的推移,长 成了
大小伙子,他几乎和正常人一样生活着,幼年时反应迟纯的毛病已荡然无存。