写作的必备前提。只要抓住阅读教学这一环节,就能占领语文教学的最主要的阵地。
小学阅读教学是培养 学生感悟语言,领会文章思想,培养学生阅读能力的重要环节;培
养学生阅读能力是小学 语文教学的重要组成部分,提高阅读教学的效率是提高小学语文教学
质量的关键。只有抓 好阅读教学这一重要环节,才能实现新课标下小学语文的教学任务。下
面,结合教学经验 ,浅谈自己对做好阅读教学的几点体会。
一、创设情境,激发阅读兴趣
在具体的课文讲解过程中,如果教 师只是一味的靠学生的想象力去感悟课文,往往会使
部分学生因之前没有看过或听到过类 似的物态,而导致他们的脑海中很难有具体的画面浮现,
从而打消他们学习的积极性。这 时,教师可以借助于多媒体课件,通过形象的画面让学生全
面感受课文中的意象,当看到 那么多有趣的画面,学生自然会很乐意的跟着教师的节奏学习
下去。如在教《浅水洼里的 小鱼》一文时,可以充分发挥电教手段的优势,创设一种小鱼在
美丽的大海中游着,它后 面藏着一些词语,让学生认读,接着海上刮起了风暴,小鱼被困在
浅水洼里的情境,巧妙 的引出下面要学习的内容,并用话语和音乐为辅助手段,做到意境交
融,情真意切,使人 如身临其境,引起了学生学习的兴趣,并为学生的理解提供了有力的佐
证。如果教学条件 有限的话,教师也可以事先准备好剪纸、道具、实物等,让学生在真实情
景或模拟情景中 进行感悟学习,从而激发他们的阅读兴趣。
二、变换形式,注重个性阅读
小学阅读教学不应仅仅停留在看文 章、做题目的层面上,适当的朗读有助于加深学生对
品的理解,提高普通话水平和口语表 达能力,丰富学生的想象力。教师应该留给学生充足的
朗读时间,充分利用早读、午读、 课堂诵读等机会,通过轮读、领读、范读、分组读、分角
色读等形式,指导学生有感情吟 读或背诵,释放情感,积累优美词句。
另外,在看文章、读文章的同时,也要注重教师精讲、学生训练的搭配结合。通 过教师
的讲解,能很好梳理文章的中心思想、段落大意、重点句段剖析等,但是要注意不 能
满堂
”“
满堂包办
,淡化了学生对文章的自主感悟。陶行知先生说:
< p>我们必须变成一个小孩子,
才配做小孩子的先生。
这就要求每个教师关注学生独特的内心世界,以平等心态和学生交流,
尊重学生的个性, 允许他们用自己喜欢的方式解读文本,允许他们拥有不同的阅读理解,允
许他们表达自己 的独特感受,只有这种宽容的心境才能使学生个性之花绽放。反之教师以师
道尊严或标准 答案把学生丰富多彩的解读拒之门外,势必遏止学生智慧火花的迸发,压制学
生个性潜能 的张扬,导致学生敢想、敢说、敢为品格的丧失,妨碍学生创造精神和实践能力
的培养与 提高,个性化阅读也就不复存在。一言以蔽之,教育的生机与活力,在于促进学生
个性的 健康发展,只有倡导个性化阅读才能使语文教学
< p>起来。
三培养阅读能力要善于启发学生质疑,充分调动学生的主动性和积极性
在阅读教学中,只是教师提出问题 ,学生回答,学生总是处于被动的局面。我们要通过
一篇一篇的课文教学使学生学到阅读 知识的方法,形成阅读能力,逐步培养学生的学习习惯。