当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名着中,是最生动 活泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有
趣。但今时今日,不变的是那光怪陆离, 色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人 都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜
欢它瑰丽的 整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节 中
暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
< br>  在经历了日复一日个性受约束的日子,廿一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空 。孙悟空破土而
出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹 冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆
脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟 空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一
切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。然而,每个人 都明白,在
现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约 束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我
们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它 能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束 缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人
们对物质需求已不再迫切 ,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最
大自由的精神。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人 们最渴望的自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。