更不是祈求通往天国的路,他 只是在山脚下,眺望山顶美丽的风光。
周敦颐有文:“可远观而不可亵玩焉。”这是中国人 关于距离美的含
蓄表达,难道称不上精辟吗?绝世的美人难道非要将毛孔放大到清
晰可见才看得 见美?五彩的油画难道必须被肢解为一块块的色斑才
能体味?精妙的诗句一定要把一个字扩展成一段话才 能欣赏?这个
世界已经够繁琐了,一定要将细节一一展现吗?
滚滚红尘,不尽爱恨 情愁,芸芸众生,谁能乘云归去?与其在俗世
间滚爬,不如畅游山巅,共红日之沉浮。南山下的雏菊,映 着一张
沧桑而同样有花般笑容的脸,世与我而相违,复驾言兮焉求。污浊
的尘世,无尽的诱惑, 金钱,地位,声名,然而,这些海市蜃楼般
的期盼,谁又能真正看得清呢?有时,回头不顾,在青山外眺 望着
似云似雾的一切,也是一种勇气。
人都会有追求,也都会有一探究竟的渴望, 然而有时努力追求的是
一种残缺、遗憾,而在远处眺望时,你收获的却是完美。
2006年度最佳高考满分作文 山东卷《回家》
山东一考生
他,还 记得,二十年前,一大把的纸币和两双粗糙的手,两张渐已
憔悴的面孔和一颗向往外面世界的心,就这样 他选择了窗外,决意
不在山里徘徊??是的,他离开了这里的山清水秀,离开了这里勤劳
质朴的 村民,离开了父母,奔向了山外——那片诱人的辉煌灯火。
其实,凭他的本事,是完全有能 力在大山里开辟自己的人生道路的。
开山、植树造林,都可以使他功成名就;那漫山遍野的奇花异果,< br>足可以让他富甲一方。可是在他眼中,这里是贫瘠的,因为他的梦
不在这里,而在山外。
出了山,他发现了梦想放飞的世界,被外面的金碧辉煌、灯红酒绿
的繁华迷住了,他想是的,自 己是可以在这儿开辟出属于自己的一
片天地的。
十几年的时间眨眼间已从指缝中溜 走,而他也在自己不断地努力拼
搏中成为了一个货真价实的老板。身着宝马服饰,端坐宝马轿车,
身边还有几个善于察言观色的秘书,风光地驰骋在大而宽
阔的柏油马路上,脸上容光焕发。
可是,渐渐地,渐渐地,他开始被那交错闪烁绚 烂多彩的霓虹灯弄
得有些茫然而不知所措。他的心开始生出一股莫名其妙的空荡荡的
感觉。他的 脑袋也晕乎乎的,对都市生活有了些许厌倦。
咦?噢,那高山上有丛生茂密的树,那水里有 游来游去自由自在的
鱼,那绿油油的草里有美丽多彩的绽放的花。那从不在意的画面在
厌倦了尔 虞我诈的心中一幅幅浮起来,居然拂去了一些心灵的尘埃。
他想起来了,临走时,父母那日 渐憔悴的脸,那被生活磨出的手茧,
还有临走前父母的叮咛:“不想在外面呆了,咱就回家,啊!”
无声地,默默地,他啜泣着。
窗外有棵树,树上不知何时筑了一个鸟巢, 小鸟们飞走了,回头眷
恋似的环望着自己曾住过的家,扑腾几声飞走了。他又落泪了,当
时怎么 就没有留恋过家,没留恋过父母和家乡的山水呢?他似乎看
到了父母那黯淡的眼神中透出的愿他归来的光 。他决意回家了。