宽容——让明月高照
宽容,这是中华民族传统美德中的两个烫金的字,这更是全世界的上空 那轮皎洁的明月。
(观点)
那位曾会偷东西的外公因菜园主人的宽容而改过自新,
成为邻里众口交誉之人,< /p>
这让我想起那句古
训:“何以报德?以直报怨,以德报德。”给人一轮明月 ,点亮他人黯淡的人生,沐浴在宽容的博大
爱河中的人必会还一轮明月。明月高照,照亮 全世界宽阔的天空。
(结合材料)
明月照到了谁的禅院,
让那僧人看见了前来偷盗 的人的脸。
那人惊慌、
羞愧,
等待着数落、
制裁? ?
然而他等到的不是乌云,而是一轮清澈的明月!“天冷,把他披上吧!”僧人的嘴角是 宽容的微笑,
他将一件衣服披在贼的肩上,就如将温暖的明月光裹上那贼寒冷瑟缩的身体 。一轮明月送给了贼,僧
人等到了。翌日清晨,打开门扉,那件衣服整齐地叠着安静地候 在门口,如一轮明月,一轮被返还的
明月。嗅到了吗?那是宽容的清新的馨香。
明月移动在天际,又将倩影投向了一个牧师的小屋
那里,曾走出一位被世人称颂的冉阿让。曾
记否,生活在悲 惨世界中的一个小人物冉阿让,曾因偷面包而下狱,并且释放后仍不思悔改。那么是
什么 造就了一位勇敢无私冉阿让呢?是那位牧师,是那位以宽容为准则的牧师!短暂的一夜,面对着
< br>差点偷走他美满自足生活的冉阿让,牧师将一对烛台举起:“连带这对烛台,我也送给你!”泪水,
从冉阿让的眼中涌出,
映着那对烛台上微弱的光,
将冉阿让的心 灵洗涤。
烛台上明月一般温柔的光啊,
载着牧师的仁爱,照亮了冉阿让光 明伟大的未来。看到了吗?那是宽容的慈爱的脸庞。
明月划过历史的石碑,映出一个伟大的名字——唐太宗。
大堂盛世,贞观之治,太宗垂拱而治,< /p>
天下太平。“以人为鉴,可以明得失”,唐太宗宽容了一个李建成的谋士,一个曾对抗他的 敌人,一
个多次当庭反驳他数落他的谏臣,
一个魏征,
送 一轮明月给魏征,
送一轮明月给天下,
于是魏征归心,
天 下归心,明月高照在大唐盛世,铭记在千古的丰碑上,一直照到今。听到了吗?那是宽容的柔和之
风。
(三个并列段,用明月做串联,在空间上铺展开,形散神不散)
宽容,就是明月!清新皎洁的明月,博大仁爱的明月,温柔丰满 的明月!继承这一传统美德,宽
容,让我们携手,共同托起一轮明月,高照在天空,照亮 全世界!
(结尾高扬主题)
请你以“触动心灵”为话题,写一篇不少于
800
字的文章。
「写作提示」
“触动心灵”,写作范围非常广大,只要是能触动内心的都可以 写,可以是文学人物,可以是生
活中的人物,也可以是发生在身边的小事,总之只要能写 出触动心灵,都可以写成文章。
「例文赏析」