心灵的春暖花开
翠翠在渡口等待点亮她生命的男子,那是一种清纯的美丽,它触动了我的心灵。
戴望舒在雨巷等待那个丁香一样的姑娘,那是一种期盼的美丽, 它触动了我的心灵;
陆游在沈园等待伉俪情深的唐婉,那是一种凄绝的美丽,它触动了我的心灵。
触动心灵不仅仅是单纯的痛苦泪流,不仅仅是单纯的捶胸顿足, 那是一种人文精神,是一种人性
的共鸣。
是那只“拣尽寒枝不肯栖”的寒鸦吗?是那个“竹杖芒鞋轻胜马 ”的行者吗?是那个被宋神宗
称为“才于李白同,识比李白高”的贤人吗?对,是他。是 他一遍遍的教育着年少自卑的我,即使流
放那又怎样,一样“夜来东坡醒复醉”,一样“ 日啖荔枝三百颗”。
苏轼
的旷 达触动了我的心灵,于是一扇心灵之窗阳光灿烂,春暖花开。
是“与女子期于梁下,女子不来水至不去”的尾生吗?是那“发 在激流中缠如一窝水蛇”却又紧
抱桥墩的坚毅吗?是那“水来,我在水中等你;火来,我 在灰烬中等你”的诺言吗?是的,是那个永
不老去的爱情,它触动了我的心灵,让我明白 有人为爱可以以五千年求佛来把自己化成一颗会开花的
树。
尾生
对爱情的执着触动了我的心灵,于是一扇心 灵之窗阳光灿烂,春暖花开。
是那个昏黄的路灯下独自等待的背影吗?是那个不厌其烦为我准备早餐的叮咛吗?是那个永远把< /p>
温暖加在我身上,即使他也很冷的大手吗?对是他,我的父亲,是那个永远把我视为明珠的 父亲,他
宽容我,他疼爱我,他严厉地教育出错的我。
父亲
的爱让我的心灵深深地触动,他让我明白, 父爱如水,水滴石穿。
< /p>
孤独的守望着大汉三千里江山的苏武;在冬日为人民打造温暖太阳的屈原;昏黄的路灯下独自等
待女儿孤单的背影;对你的错误一遍遍温柔提醒的老师;他们触动我的心灵,
触动心灵不需要太多
语言,也不是谁来做的,只要把生活中的感动一点点 的收集,就能让我的心灵春暖花开。
「作文点评」文章构思巧妙,作者先用三个排比句,列举了生活中那些出动心灵的现象,提出了< /p>
自己作文的中心,
然后通过一些生动的例证证明了自己的观点。
< p>文章充满感情,
语言简洁而充满灵性,
有人文性是本文最突出的特点 。大家可以借鉴这一点。
以“寻找_____”为题,写一篇文章。
要求:(
1
)补全题目;(
2
)全 文不少于
800
字;(
3
)不要写成诗歌。
「写作提示」
你可以“寻找”一件毫无感情寄托的物品,也可以“寻找”一般 的人,而这些是低层次意义上的
“寻找”,它注重的是“寻找”的结果。其实,我们完全 可以去“寻找”高层次的东西,比如友情、
亲情、真理、奥秘??它更多的是注重“寻找 ”的过程。
1
、追寻不曾拥有的。寻找成了一 种向往、追求、进取,为了渴望而探索。人的一生是个找寻的
过程,郑和舔风破浪,找到 了异域的文明;哥伦布不畏险阻,开阔了既有的视野;布鲁诺用生命寻找
到了真理,杨利 伟用忠诚和勇气找到中国的地位和尊严??“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
2
、找回曾经拥有的。寻根,寻找是一种呼唤、一种精神的回归 ,一种坚守、一种珍藏。
3
、寻找得到的已非自己曾经的追求。
寻找自我,学会放弃, 找准自己的位置。“苟非吾之所
有,虽一毫而莫取。”
4
、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。追寻是 获得的前提,踏破铁鞋才能得来
全不费工夫。
/
最美好的 就在身边。熟悉的地方就有风景。生活不一定在别处。
5
、每天寻找新的东西,同时也必然失去一些东西。追求成熟,却失去了童真;追求知识的富有,
却失去了过去的单纯?? “寻找”的结果并不重要,重要的是“寻找”的过程,是我们“寻找 ”的
本身就带着的思考,体现的人生的境界。寻找中把握拥有,且行且珍惜。这才是最有 味道、最有价值
的“寻找”!