小学生优秀写人作文《爱的教育》读后感范文
的话题。老师很关心恩利柯的学习,想帮他提高成绩,关切 地询问他。
恩利柯被老师感动了,老师带着病,还这么关心他的学习。这时我想
起了我们的班主 任刘老师,有一次她崴着了腿,行走不方便,但是老
师没有请一天病假,还坚持给我们上课,管理班级, 不想让我们落下
功课。这不正体现了刘老师对我们的关爱么?
在这里,我懂得了爱的内容是多么广泛呀!爱是宽容、是友善、
是正义、是坚强、爱 是默默无闻的奉献……爱就像空气,无处不在,
只要你肯献出一点爱,世界将变得更加美好。
今天我给大家推荐一本书,书名叫《爱的教育》,这本书的作
者是 :埃得蒙多·德·亚米契斯,(1846——1908年)。他是意大
利民族复兴运动时期的爱国志者, 作家。出生于意大利古利亚地区一
个名叫奥奈季亚的村镇。20岁时从军校后参军,开始写一些爱国短< br>篇故事,并出版了他的第一本书《意大利军旅生活》。1886年,耗
时近十年创作的《爱的教育 》面世,为他赢得了世界声誉。
我从扫烟囱的孩子抽抽搭搭地说:“今 天我扫了好几处烟囱,
得了30个铜币,谁知弄丢了。我的衣袋有个洞……”说到这儿,他
不禁 哇哇大哭,“没有钱我不敢回去,老板肯定会打死我的!”
围观的人渐 渐增多。众人正不知该怎么办,这时,一个女孩拿
出两个铜币说:“我只有两个铜币。大家凑一凑,帮帮 他吧。”立刻
有很多人掏出钱来,8个,10个,15个……还是不够。一个助教走
过来,放下 一个银币,大家向她欢呼,她却红着脸跑开了。还差5个!
这段话中,我觉得大家和助教的乐于帮助的精 神值得我们去学习。
有一次,我和我的弟弟一起玩,吃 饭的时候,我去端板凳,弟
弟在那里自己玩,突然,“咚”的一声,弟弟一不小心摔了一跤,我
赶紧放下板凳,飞奔过去,弟弟已经爬起来了,我问弟弟有没有摔破
那里,弟弟说没有。我放心的去端板 凳了。
的时间,我读了班主任推荐系列从书的《爱的教育》,虽然还< br>没有读完整本的书,但是就在我读的几个小小的故事中,就已经深深
的吸引我了。书中以的形式描 写了一个和我们差不多大的意大利的小
学生,在他周围发生的许多和“爱”有关的小故事:有描写师生之 间
的爱是那样的亲切、自然;有描写朋友之间的爱是那样的朴实、真诚;
有描写亲子之间的爱是 那么的温馨、美好;还有对祖国崇高伟大的爱。
《开学的第一天》、《 我们的新老师》、《欢迎新同学》、《勇
敢的洛贝谛》……一个个小故事仿佛也将我带入到刚上小学的时 候:
老师是怎样手把手的教我们这些刚上小学的孩子学拼音的;是怎样让
我们这些懵懂无知的孩 子顺利适应新的学些环境的;我是怎样认识新
的小伙伴并和他们愉快的游戏;还有妈妈以及全家人的无微 不至的爱。
爱就像空气一样,每天都在我们的身边,在我们的生活中一 刻
都不能失去它。读了《爱的教育》我才发现其实爱就在我们的身边,
只是很少有人会去发现。 其实爱往往反映在小事上:冬天出门前妈妈
替我围上围巾;从外面回来父母递上一杯水;考试没考好是老 师和父
母鼓励我;有困难时同学帮助我;其实爱就在我们生活中。只有善于
发现 “爱”才能发现生活的美好!