个月,
古时称为仲 秋,民间则称其为“中秋”,因为这一天为满月,象征团
圆,故中秋节又被称为团圆节。
中秋节有着悠久的历史。我国自古就有祭祀月亮的礼制,据《周礼》
记载,周代已有“秋分夕 月”、“中秋夜迎寒”的活动。中秋时节正逢
秋粮收获,古人答谢神灵护佑庆祝活动,称为“秋报”。中 秋月朗中
天,秋高气爽,正是赏月的绝佳时令。
后来祭月便逐渐为赏月所代替,节庆延续下来,并被赋予新的含义。
在中秋节的演变过程中 ,不乏诸多美丽的神话,嫦娥奔月、吴刚伐
桂、唐明皇游月宫等一系列传说使中秋节充满浪漫色彩。
唐朝初年,中秋节已成为固定节日,宴饮赏月颇为盛行。当时的中
秋节仅停留在贵族赏 月与玩月阶段,没在民间流行。宋代以后,中
秋节始盛行民间。
明清时期,中秋成 为仅次于春节的第二大传统节日,并形成了许多
地方特色的节庆活动,如“卖兔儿爷”、“树中秋”、“ 舞火龙”、“烧斗
香”等,使中秋节具有了更多文化内涵。
2006年5月,中秋 节被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,
从2008年起,被国务院列为国家法定节假日。