【摘 要】陕西是中国筝文化的发源地,古语有云;筝,发源于秦,故称秦筝。
但在 建国前,筝在陕西几近绝迹。于1956年创立的西安音乐学院筝专业学科,
既承载着秦筝千年的历史厚 重,亦担负着复兴“真秦之声”的责任。半个世纪
以来,在秦筝流派领军人物周延甲先生的带领下,几代 教师努力耕耘,秉承
“秦筝归秦”的理念,在理论的建设、人才的培养、作品的积淀等方面均有所
建树,为业界所瞩目。
【期刊名称】乐器
【年(卷),期】2011(000)010
【总页数】3
【关键词】学院;音乐;西安;演奏家;古筝;发源地;陕西
陕西是中国筝文化的发 源地,古语有云:筝,发源于秦,故称秦筝。但在建国
前,筝在陕西几近绝迹。于1956年创立的西安 音乐学院筝专业学科,既承载
着秦筝千年的历史厚重,亦担负着复兴“真秦之声”的责任。半个世纪以来 ,
在秦筝流派领军人物周延甲先生的带领下,几代教师努力耕耘,秉承“秦筝归
秦”的理念,在 理论的建设、人才的培养、作品的积淀等方面均有所建树,为
业界所瞩目。陕西风格筝曲以其善于抒情、 善于渲染的独特艺术魅力征服了无
数听众,并且成为艺术院校教学及全国重大赛事的必弹曲目。