的户口所在地没有任何关系。一般情况下,生源地不随户籍的改变而改变。
1.本科生的生源地 < br>本科生的生源地是指高考时的常住户口所在地,一般为在哪个省市(自治区)参
加高考,就是哪个 省市(自治区)的生源。
例如:A同学在高考时是贵州户籍,考上了北京的大学,户口从贵州迁到了北
京,大学毕业后到广东工作(或者读研、读博),户口又从北京迁到了广东。则A同
学是广东户 籍、贵州生源。
另外,多次以不同户籍参加过多次高考的考生来说,以最后一次参加高考时的
户籍所在地为生源地。
例如:① A同学是山东人,以山东考生的身份参加了高考,没有考上大学,第
二年,A同学把户籍转到了海南省,以海南考生的身份参加了高考,并且考上大
学。则A同学是 海南户籍、海南生源。
② 如果A同学户籍是A市A区,高中学校是A市B区,在B区的学校参加高< br>考,则A同学的生源地为A市A区。
2.研究生的生源地
攻读硕士或博士学位的研究 生入学前未间断学业,由大学起连续攻读的(即全日
制),其生源地为高考户籍所在地;若入学前有过工 作经历且已在工作单位落户(非集
体户)的,原则上以工作地为生源地。
二、确定方法
毕业生的生源地如何确定
毕业生的生源地是指本科、大专院校毕业生在高中毕业、大学录取之 前的户籍所在
地,不随户籍的改变而改变。对于把户口迁移到就读大学的毕业生,生源地与大学
所在地的地址
课观教育官网:
没有关系,一般是毕业之后户口迁移证明填 写派往户籍所在地的地址,若该生
接着把户口转移到工作单位,那么该生的生源地仍以该生参加高考时的 户籍所在地
为准。
特殊情况
特殊情况指生源变更。某省生源毕业生在校就读期间, 其父母双方或一方的户
口由一省市迁到另一省市,属于生源变更。比如某毕业生是福建省的生源,在他上
学期间,他父母的户口迁到了上海市,这就属于生源变更。
毕业生入学前的家庭户口所在地为 毕业生的生源地,若入学后因父母工作变动
而家庭地址变更者,由新址户口所在地派出所出具父母户籍证 明,可以将毕业生家
庭所在地的新址作为毕业生的生源地。已婚女性的生源地为其配偶的户籍所在地。
生源变更主要用于户口和档案迁转。对于已落实工作单位的毕业生,其户口和
档案直接转到工作 单位,生源变更没有任何意义;对没有落实工作单位、要求回省
参加二次分配的毕业生,最好进行生源变 更,以便把其户口和档案转回现在的家庭
所在省市。
办理生源变更手续时,毕业生要向学校提 出申请并提供相关证明材料(需要提供的
证明材料以该省市教委要求为准),由学校上报所在省市教委审 核,该教委审核同
意后为该毕业生办理生源变更手续。