语文想说爱你不容易作文
从我会说的第一个字——哭声“哇”开始,语文,一直在牵动我
的神经。尤其是作文, 从初中的40分,到如今的60分,伴随着成长
与成熟。真的爱你,真的用心良苦。
在我看来,文章就如同人生的轨迹。
曾经,我是幼稚的,我的作文也是那么幼稚。那是一个童 言无忌
的时段。只会些简单词语,低级语法,文章的思想内容更是可想而知。
小花、小草、小狗 、小猫……幼稚与天真是那个时段的特点。后来,
我成长了,但没有长成。一个天真的人,怎能容忍枯燥 无味与教条主
义侵染那无知的“童心”?我反抗,我叛逆,我拿出鲁迅先生抨击封
建礼教和科举 制度的精神抨击初中的语文,尤其是作文。我在作文课
上常常写些晦涩难懂或者主题阴暗 的文章,“不拘一格”,我一面在”
破坏旧世界”,一面又在“建立新世界”。我瞎写乱写,按照“自然 个
人”写出了大量没有“国籍”的文章。我相信,总有一天我会成功的。
现在,我称之为叛逆文 章,叛逆与不守本分是这一时期的主要特点。
我升入了高中。然而87分的语文(满分120 分)也让我清醒了!
这一时期,我又看到了几篇高考满分作文。“噫吁嚱,危乎高哉”!我
要长 成,我要向成熟迈进,我向孔子看齐(孔子不是说“言之无文,
行而不远”吗?),我要追求华采之章! 我堆砌辞藻,讲究对仗,只
求金玉其外,哪里顾及败絮其中……一年,两年,三年,语文的提高
仍然难于上青天!
我终于懂得了:作文是伴随着成长的。没有成长的风雨,就没有
深 刻的人生思考,文章就不能闪耀哲学的思辨光芒;纵使有文采,有
创意也无济于事。成长了,成熟了才能 拥有一个自己的人生。文章也
不能总是活在名人们的影子里,没有自己的成长就没有好作文。
语文,那个想说爱你不容易的时代已经过去,因为,我们都在成
长!