样一个题目,我根本無法想象其内容是如何。然而听过后使我触动很大。
对于这首歌,我有着我自己的理解。
全歌先是由对于一个真正男子汉的看法说起。历 经多少坎坷与磨难,才称得上勇敢坚定,
每个人有着不同的见解,没人知道答案。白鸽于沙丘安眠,炮弹 于空中消逝,隐喻着和平的到
来。然而世界争端迭起,真正的和平又何时才能到来?没人知道答案。山川 夷为平地,海枯石
烂,又将花去多少时间?没有性别、种族歧视,自由民主的世界,是否等到海枯石烂也 无法解
决?没人知道答案。看到人民渴求的眼神却仍做到熟视无睹的统治者,是如何做到熟视无睹
的?没人知道答案。人民在追逐人权的道路上留下多少鲜血,才能换来统治者的一丝幡然悔
悟?依旧没 人知道答案。然而为何没人知道答案?是因为答案它在这风中飘扬。伸出手,风从
你的指尖流过,答案也 就从你的心里流过,也许仅仅留下几条浅浅的印记。
人们不知道答案,便促使着人们 努力去创造答案。历史上许多有志之士为此努力过。马
丁·路德·金曾作过著名的演讲“我有一个梦想” ,为了争取黑人的自由权利而奋斗;秋瑾恨叹“俗
子胸襟谁识我,英雄末路当磨折”,为因性别而才能得 不到施展的女性发声;孙中山发起辛亥
革命,为使民主共和观念深入人心而斗争……这些例子数不胜数, 也同时昭示这这首歌的历史
意义。
而对于现在这个社会来说,恐怖主义仍四 处蔓延,不平等的陋习仍存在于数不清的旮旯
里,仿佛第三次世界大战无形的魔爪还凌驾于和平的表象之 上。对于这首歌而言也在警示着我
们要时刻警惕着,使白鸽始终能翱翔在苍穹之上。我想,这应该是这首 歌的现实意义。
然而对于我们这些涉世未深的青少年来说,如何为找寻这些答案贡献 出自己的一份绵薄之
力呢?其实这首歌的第一句便为我们提供了答案──成为一名男子汉。