接受传统文化熏陶的同时,定会受益匪浅。怎样充分激发学生的诵读热情,提升其核心素养,笔者认为可以从以下几个方面入手。
一、范读引领,读出韵味
范读引领是指导学生学习国学经典的最佳方法,能让学生在诵读中对国学经典产生初步感
知。若能读出其 中的韵味,则能促使学生爱上国学经典作品,继而积极地参与到国学经典的诵
读品味中。由于国学经典是 文言文,和现代文有一些区别,教师可以先做示范朗读,让学生模
仿,使学生初步感知作品的朗读节奏, 待学生掌握了一定的朗读方法后,再让其独立朗读直至
背诵。
以诵读《论语 》为例,教师可以采取以下方式指导学生诵读。教师可以先让学生试着诵
读,然后观察学生诵读的部分有 哪些错误,然后在范读时加以纠正,让学生进行辨别。尤其是
一些多音字和生僻字,更要注意指导学生读 准字音。例如,《论语》的“论”,就是一个多音
字,现代汉语中一般读成第四声,而在这里要读成第二 声。在已经给学生正音的基础上,还要
指导学生如何断句,读出轻重缓急的语调,读出抑扬顿挫的感觉。 以《学而》为例:“学而时
习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 这里连续三个问
句,读到“乎”的地方语气要加强,读出强调的感觉,因为这里实际上是反问句,乃是无 疑自
问,起到了强调的作用。另外,教师还要指导学生注意其中几个“而”。“而”是古诗文中常用的< br>连词,可以表示多种关系,教师要指导学生尝试分辨这其中的关系,在读到“而”时,语音变得
舒 缓,读出悠扬的感觉。教师也可以先给学生范读,然后再让学生自己读,让学生注意读出抑
扬顿挫,读出 情感意韵。学生有感情地反复诵读后,不仅能读出韵味,更能体会其中的深意。