学工作实实在在融为一体,如何在众多的“书香校园”中成为典范,脱颖而出?
经过几年来的实践与探索,笔者认为,可以通过积极开展国学经典教育,弘扬传统文化,
以“国学立品 经典养德”为校园文化教育特色,创建起学生喜爱、家长满意、专家首肯、社会认
同的典范书香校园。
一、目标导方向,书香润心灵
我们可以确立国学经典教育 发展的三大目标:一是以国学底蕴,打造魅力书香校园。学校
在文化建设上注重挖掘中华民族灿烂的文化 ,突出一个鲜明的主题:让国学经典文化时时、处
处充满校园。二是与经典同行,提升教师专业素养,丰 厚教师人文底蕴,构建生动的德育课
堂。三是读国学经典,夯实学生文化底蕴。相信在“学校有书香气, 老师有书卷气,学生有书
生气”的书香校园,学生举手投足间尽是“书香”所涵养浸润出的优雅气质。
二、环境创氛围,书香满校园
蓬生麻中,不扶自直。道德 、情操、气质等不是教出来的,而是靠陶冶、熏陶、耳濡目
染、潜移默化而来的。因此,有意识地挖掘学 校文化内涵,充分利用黑板报、专栏、墙壁、甬
路、走廊等,让传统教育渗透到校园每一个角落。拓宽书 香园地,教学楼中庭,建有阅读角,
方便学生课余阅读;校园四周,国学诗文宣传,开启学生心智;楼层 诗廊,陶冶师生情操;宣
传橱窗,国学语句振奋人心;在课间休息时,能听到配有国学的音乐诗朗诵…… 校园里处处洋
溢着和谐的书香氛围,国学经典气息无处不在。