新精神和实践能力,改进美育教育,提 高学生审美和人文素养”。
一、国学经典在部编版小学语文教材的渗透特点
2017年9月,全国中小学语文教材正式改版,较之过去的人教版,小学古诗文总数 增幅
高达80%,初中古诗文总篇数达到全部课文的51.7%。在已实施与即将面市的部编版小学语文
教材中,国学经典以灵活的编排形式,渗透于字里行间。
1.选取经典语句,进行国学启蒙
在小学语文教学中渗透国学经典教学内容,对小学 生有启蒙性的特点。比如在部编版一年
下识字部分第八篇是“人之初”,取自《三字经》的开头部分。一 年上识字部分的第二篇是“金
木水火土”,代表中国古代哲学的五行元素;第五篇是“对韵歌”,取自《 声律启蒙》,对培养
学生的汉字韵律感有重要的启蒙作用。
2.紧扣主题组篇,突显传统特色
部编版教材中经常以单元主题的形式,选编组诗, 体现不同朝代、不同风格的文学特色。
如一年下课文12《古诗二首》,《池上》与《小池》,都与莲花 有关,语言生动活泼;二上
课文8《古诗二首》,《登鹳雀楼》与《望庐山瀑布》,都与风景名胜相关且 蕴含哲理。在组
诗的系统与对比学习中,学生对中国古代优秀古诗词的理解不断加深,逐渐领悟诗人在诗 中寄
予的深切情感,有利于增强学生的主题意识与文学鉴赏能力。
3.穿插语文园地,重视补充积累
在部编版教材“语文园地”的“日积月累”中,选 编了历代诗家名篇,如孟浩然《春晓》(一
下)、唐寅《画鸡》(一下)、王安石《梅花》(二上)、柳 宗元《江雪》(二上)、清代袁
枚《所见》(三上)、韦应物《滁州西涧》(三下)等等。这些诗篇编排 在每个单元之后,属
于学生自学积累的内容,对扩充学生的古诗词储备也有很大的作用。