不一样的中秋作文700字
一年一度的中秋节又到来了。
这天晚上,我们一家 三口人团坐在桌边品尝着妈妈做的丰盛美味,边
吃边聊中秋节古老的习俗,这时爸爸提议现在进行中秋才 艺大比试,
我赞同。首先进行成语比试,要求是每个成语必须都要含有月这个字。
我打头炮: “花好月圆。”爸爸接着说:“花前月下、月下老人。”
妈妈也不甘示弱:“风花雪月、水中花,镜中月 ……”
1
精校版 精品文档
一轮成语比完,进入古诗 比试,我又抢先说:“举头望明月,低头思
故乡。”爸爸说:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”妈妈答道。
说着,说着,我一个人来到阳台,想看一下阴 晴圆缺的明月、独处寒
宫的嫦娥以及可爱的玉兔。仰头环顾,连月亮的影子都没有,一看原
来今 天是阴天。月亮没了,一阵思念涌上心头:仰望天空,眼前又仿
佛出现了过年时的情景:我和表哥、表妹 欢聚在一起,打着、闹着。
而现在却各在一方,不能相见。
中秋节的晚上,我和家人团聚在一起,吃着甜甜的月饼,观赏着又大
又圆的明月。今晚的月亮又 大又圆,挂在幕布一样的天空,像一个大
玉盘。月亮倒映在水面上,让人以为月亮真的掉进了水里。看着 天空
中皎洁的月亮,我小小的思维中情不自经的冒出几个小问号。为什么
在中秋节要一家人团聚 在一起?为什么要吃月饼?中秋节还有其他的
习俗吗?
夜晚,满月升起来了,一片宁静随着银 雾般的月光洒在大地上,我们
早早便在庭院前对着月亮升起的地方,摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏
月是大人们的事,我们才不会端 端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁
的月色下追逐嬉戏,此时是我们的天堂。而吃东西就有些讲究的,长
辈往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。妈妈告诉我在华夏祭祀文化
中,有这样的传统,就是在 神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,
1
精校版 精品文档 < br>这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,
一方面履行了传统的祭祀文化 。梅县人的说法是,吃了这些祭品更
“乖”,吃了有福气的,吃了会更吉利。
这时已经是午夜 了,疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下几颗星星像
是在放哨。我们在庭院中吃柚子,妈妈一边剥着柚子 一边说:“吃柚
子也是有一定的含义的。像剖柚子叫杀柚,带有驱邪的意思在里面。
也有说 剥柚子皮是‘剥鬼皮’,寄寓了驱邪消灾的愿望。”
在这个中秋节的晚上,我不仅仅会吃月饼、赏月亮 ,还懂得了一些有
关中秋节的习俗。就例如,中秋节为什么要吃月饼!