tags:新年新愿望作文
一日。”袁世凯批 准以正月初一为春节,同意春节例行放假,次年起开始施行。
新年知识四
在漫长悠久的历史 岁月中,春节从萌芽到定型,不断发展,形成独具中华民族特色、
丰富多彩的习俗。春节期间活动以祭祖 敬老、感恩祈福、阖家团聚、除旧布新、迎禧
接福、祈求丰年为主要内容。 春联、年画、爆竹、压岁钱、花灯是春节最具有代表
性的五种吉祥物。
节日习俗
习俗扫尘
“二十四,扫房子” ,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜 时代就有春节扫
尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的
含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们
破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求 。
习俗守岁
除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早 记载见于
西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相
邀,称为“别 岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以
待天明,称曰“守岁”。
习俗拜年
春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,
晚辈得到压岁钱就可 以平平安安度过一岁。