也在寒暑假在银川的工厂联系好去打工挣钱,来补 贴学费和生活费。
俗语称:穷人的孩子早当家,这句话在这位同学的身上体现的很彻底,
来自生 活的压力让他只能通过自己的努力尽力向前,因为他没有雨天
的及时伞,没伞的孩子更要努力奔跑。 < br>随后的几天,我们根据计划安排,我们走访了西吉县马建乡、田
坪乡、震湖乡、平峰镇,每到一家 ,看到的都是他们差不多的家庭情
况,但是,每一个人,每一家的家长都是有着坚定的信念,无论家庭< br>情况多困难,都要让孩子坚持把学上完,从他们的身上能看得出对于
下一代的受教育的决心异常坚 定。他们没有多少华丽的语言,只有他
们对孩子最大的期望。
对本次走访活动,给了我们去走 访同学家里,了解学生家庭情况
的机会,也给了我们锻炼的机会。从学校开始实施这个项目,我们就开始熟悉学院的各类资助政策,作为走访同学的学长学姐我们也将自
己在学校的生活,和学习的一些 感受与他们进行了交流。走访完我感
受是,感谢党和国家以及学院带来的这么好的助学政策,是这些政策
让我们能带着这份感恩及回报之心去努力完成学业,也为学校实现精
准化资助打下基础,重点了 解他们的家庭情况,
通过此次走访,我们也了解到了一些家庭的情况并不好,即使很
< br>贫困,他们也有梦想,也有走出去的想法,并不想一直留在农村而没
有前途的坚持,穷人家的孩子 早当家,这些孩子在家都很听话,在学
校里学习也很不错,很是让父母省心,虽然有一些莫名的心酸,是 看
到他们那么懂事,我想他们的家长和老师都很欣慰,很骄傲。
这次活动看到很多家庭情况其 实让我们很熟悉,我们也是以一种
感恩的心去进行走访活动,走访的这些天,一起颠簸,一起吃饭,这< br>七天我们得到了相应的锻炼,这七天我们有不同程度的成长,有不同
的感受。相信这些感受也是激 励我们继续努力学习回报社会的努力。
有些同学因为家庭经济方面的原因,在暑期与父母都在外出打工 ,
我们虽未曾谋面当面了解一些信息,但是也从亲戚哪里进行了了解,
看得出来,我们的每一位 同学都是很早的就当起了家,早早的为父母
减轻生活的负担,一个暑假,他们大多都晒得很黑,我们知道 ,这是
懂事的表现,这是爱自己爱父母亲,懂得替家庭分忧的表现,看到这
些,我们每个人都很 欣慰,为有这样的同学感到骄傲和自豪。还有名
同学家庭十分困难,但是当听说我们要来时,阿姨就早早 的准备收拾
迎接我们的到来,纵使自己的家庭情况很不好,但依旧是很热情的招
待了我们,我们 知道这一切不容易,只能告诉她,我们会在学校处处
关注她的孩子,在学院的培养下,将他培养成为一名 优秀的人才,我
们也和同学进行了私下交流,告诉他一定不能忘记自己父母亲吃的苦
才能让我们 上的起学,让我们在学校安心的学习,毕业后一定一定要
好好好好的去孝顺自己的父母,我们的到来虽然 微不足道,但是未来
是美好的,在党和国家的照耀下,每一名同学都将成为祖国的栋梁之
才。