从前,有一个大财主,带 了满满一带金币出外旅行。半路上,他
碰见一个穷教师。财主很瞧不起这位老师,他夸耀说:“我带了很 多
‘财产’。一路上,可以给遇见的每一个人一块金币。你有什么可给
别人呢?”穷教师并不自 卑,他说:“我带的‘财产’虽然不多,然
而,同样也能给遇见的每一个人一份礼物。不信,咱们可以比 比看。”
财主一路走去,把金币分给遇见的每一个人。人们拿到金币,高兴地
走了。教师一路走 去,对遇见的每一个人,都亲切地说上一番悄悄话。
人们听了又悄悄地走了。结果,当财主的金币已经分 光的时候,穷教
师还在不断地向人们赠送着他的“礼物”。财主非常惊奇:“你究竟
带的是什么 财宝?看又看不见,分也分不光呢?”穷教师哈哈大笑:“你
的是越用越少的金币,而我带的却是越用越 多的知识呀!”这个故事
告诉了我们:金钱无用,知识有用。