的教育教学工作当中,促进教学实践与理论的结合与反思,提高师德素质和自身修养 。
现特制计划如下:
一、学习目标:
1、提高自身的理论水平、科研能 力和反思能力,指导教育教学工作,提高教育实
践能力,以更加适应学校发展的需要。
2、通过读书活动不断提升自己的文化内涵和修养,提高自己运用科学观点看待问
题的能力。
二、具体安排:
1、教师的读书将不断地为教师发现问题和解决问题提供“教育的眼 光”、“教育
的心情”,所以,在读书过程中,随时产生的教育“眼光和心情”应用文字记录下来,保持阅读兴趣和阅读快乐。所以我要求自己要做到不动笔墨不读书。每读一本书或者一
篇文章,我都 要尽量写好读书笔记--进行要点的摘录,练习写读后感。
2、积极和办公室的教师相互交流 ,相互启发,共同发展。积极参与读书交流活动。
让读书活动与课堂教学效果和相关教学活动相结合。
3、把在读书过程中的感悟及时地上传到个人博客中,做到与他人交流,从而进一
步提 高自己的认识水平。
4、读书不是心血来潮,是一个长期的过程,我们不能一口吃成胖子, 我要求自己
平均每天读书时间不少于1小时,天天积累,丰富自己。多利用一些间隙读书,如空课
时间作业批完后少聊天,多读书。每周切出一整块时间读书。
5、每学期读3本书,分为名 人传记、古典名著、史学类书籍,还有教学专业用书。
苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书为友 ,这是一天也不能断流的潺潺小溪,
它充实着思想。作为一名年轻教师,我更需要指引,需要进步。书是 我的良师益友,陪
伴我走人生之路??教师的读书人格可以感染、熏陶学生人格的积极、健康成长。希望
在工作中,通过读书能指导与反思自己的教育实践,不断进行教育创新,丰富自己的教
育人生, 让教育工作在阅读中更加有活力、更加精彩。