写苏轼的高中作文
当盛唐消逝,成为历史,当那些才华四 溢的风流人物成为历史,本以为之后
的岁月里会变的不堪回首。不过还好有了苏轼来弥补。
爱情
古代,一个男尊女卑的时代,何来爱情?父母之命,媒妁之约就是爱,门当
户对 就是爱,两小无猜,亲上加亲就是爱。人类伟大的感情就这样被压制。
然而压不住苏轼。
花 褪残红之时,燕子双飞之际。苏轼去寻找心中的爱。“枝上柳绵吹又少,
天涯何处无芳草,墙里秋千墙外 道,墙外行人,墙里佳人笑。”徘徊在高墙之外,
那边秋千的吱呀声合着轻盈的笑声激起了心中的涟漪。 等待着,希望可以重逢。
然而“多情却被无情恼”。笑声渐息,只留下多情的长叹。
数十年后 ,头发由黑到白,多情的心变成了独钟。可是只有“千里孤坟无处
话凄凉”的悲伤。爱情找到了,却那么 短。十年的生死,时间,空间发生了巨变,
无法改变爱。在孤坟前驻足,想着再见面时的情景“纵使相逢 应不识,尘满面,
鬓如霜。”一切都无法改变了,你在里头,我在外头,我们还能见面吗?
也 许是上天的怜悯。一夜幽梦实现了他的愿望。然而却是“相顾无言,惟有
泪千行。”十年的孤寂和思念在 相逢的那一刻也只有泪能表达。
人生
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”道出 了自己的愿望。面对
明月,举起一杯浊酒。人生似乎太艰辛了,于是想乘风而去,可是飞出又有合用?< br>正是少年何不干一番大事?况且可以“起舞弄清影”,人间也可做天堂。于是他
决定:要改变世事 !
他成功的站到了高台上。可是那是很危险的,众人嫉妒他,排挤他。“乌台
诗案”之荒唐将 他挤出了都市。“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”在残月下漫
步,孤独又谁知?“惊起却回头,有恨无 人省。”在官场上行走,仇恨又有谁知?