写苏轼的高中作文
一首念奴娇,是黄州对苏轼的眷恋;一篇赤壁赋,我的泪支离破碎……
因为有了苏轼,黄州成 了千百年来文人向往的地方站在高高的山上,远远
的看,苏轼,红色的泪在滑过……
在一个 风尘仆仆的黄昏,他带着一身的疲惫,带着一个莫须有的罪名,从乌
台诗案中仓皇逃出,在受尽了苦难之 后,来到了这里也许正赶上一个日落,黄
色的天,红色的赤壁,一个摇曳的三国来不及擦一把汗,来 不及一声叹息,一
阵风吹过,他的哀伤就已远逝,被抛在了三国那个英雄的年代。
他终究是苏 轼啊,就算是只有一个几乎等于无的官职,就算是被对手拉下了
马,他也只是与渔人相醉,装作一般人家 .一场千年的文斗,最终还是以苏东坡
的绝对胜利作为结局我的苏东坡。
东坡何以招罪?惟 以才情太高!乌台诗案,莫须有的罪名,被贬黄州,可他却
在这片红色的淡淡的哀伤中写出了念奴娇,前 后赤壁赋的传世佳作半倚着中华
五千年的苍老文明,激起一片纷扬的文字,让哀伤变成一首动听的歌, 让我的泪
肆意倘佯我的苏东坡啊。
就算没有人记得,就算连好友沈括也背叛了自己,就算是 痛,那又怎样?桂
棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方就让我们长歌一曲,
曲罢终散离人泪。
他就像是一只箭,一枝穿云宵上阵杀敌的箭,被无端的拉下来,一头栽倒了
黄州这块土地上,再也没有被神宗皇帝重用的机会从黄州到海南岛,从这里贬
到那里,却让他成就了 一段文人的神话。
这若是别人,早不知生出多少酸溜溜的文字来,而他的诗赋,豪放,却有独
特的风采,这里面有哀伤,有壮志,有眷恋,有着单纯的色彩……
还记得他写的江城子十年生死两茫茫 ,不思量,自难忘千里孤坟,无处话
凄凉纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜夜来幽梦湖还乡小轩 窗,正梳妆相顾
无言,惟有泪千行料得年年肠断处,明月夜,短松冈挚爱的妻子却跟着他到处
颠簸,这份痛,真的很伤。
觉来幽梦无人说,此生飘荡何时歇?家在西南,长作东南别
我的苏东坡啊………