关于屈原的作文800字
我是一个渔夫,在汨罗江畔打鱼的渔夫。
一中年男 子身着白衣,披头散发。口中念念有词,在江岸上独自徘徊。我正要上前一问
究竟,却听他长叹一声,道 :“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
我立即顿悟,这不就是战国时期楚国爱国诗人屈原吗? 我连忙走近,问道:“你不是三
闾大夫吗?又如何落到今天这步田地?”他叹了口气,说:“我被放逐了 。”又顿了顿,“我
本是忠心为国,劝诫楚王不要相信秦国的阴谋,可他宁愿相信郑袖等一干人的挑唆, 也不愿
听我一句谏言。”再这样下去,楚国迟早要灭亡啊!
为什么世人的眼睛,统统被污 浊的泥藻所迷乱?又是为什么,我总是拨不开他们眼中的
污浊?难道上天赐予我一双洞察世界的眼睛,是 注定让我痛苦吗?正所谓“世人皆浊,唯我
独清,世人皆醉,唯我独醒!”
我听了,心中 一阵酸楚,忠心耿耿为国效力,竟受到了如此不公的待遇!于是,我宽慰
道:“既然世上的人都那么浑浊 ,你何不把水中的污泥搅动搅动,让它浑浊不清呢?既然大
家都喝醉了,你们不妨饮些薄酒,使自己半醉 半醒呢?”