不足惜,但使愿无违,”这或许是你的信念吧——不与世俗同流合污。
诗中陶侃,有你相伴,我懂得了一方信奉。
然而,生活也有时是:驿外断桥边,寂寞开无 主“的无奈,但更是
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着。我们活在世上,自是来
品味世 之珍瑰,而诗词便是瑰宝,细心品味,生活将与燃愈烈!
嗯!读“至若春和景明,波澜不 惊,上下天光,一碧万顷”“,犹如
阳光明媚,在海上柔情地洒下一片金沙,海水平静,唯有我惬意地< br>游动,激起白色的水花,身边有绿洲,天海一色,温暖的海水将我
包围,让我感受诗的呼吸,诗的 心跳。它慈母般的怀抱,我能感觉
它的柔情。
读“会挽雕弓如满月,西北望,射 天狼”“,尤如天气骤变,狂风暴
雨呼啸而来,吹翻了远处的小舟,浪,一个接一个地扑来,盖过我的头顶,我不畏,我不后退。千层之浪又如何,难以击溃我坚定的
信念和决心。从此变成了一位考验 者,正向我展示了他的威严与刚
烈,以此击退我前游的步伐,可忘了,我是一个遨游诗词中的学者,学无止境,便永不后退。
中国文化海纳百川而成经典。《唐诗》,《宋词》,《三字经》,《弟子规》,《增广贤文》,《论语》,《菜根潭》??这些都是国
学,这些都是中华文化的精髓。 国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是
要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。
国学是先人用尽一生而总结的道理,那是对人生的品读,那里有人
世的沧桑,有历史的痕迹,有生命的真 谛,那些都是中国的骄傲,
那些沉积着一个伟大的名族不变的精魂,国学把我们带到一个新的
境 界,使我们修身养性,教会我们如何做真人,教会我们分清美丑,
明辨是非。国学使我们从圣人和智者的 叮咛中品位人生的真谛,从
一件小事,从一句话,从一个动作,从一个事物中,我们都能感悟
到 崇高的境界和高尚的情怀。国学经典总是引领我们不断领悟到生
命的意义,端正青少年正确的人生态度。
国学,需要我们用一辈子去体会,而国学中的精华,一生也学不完。
《论语》使我们修身养性,德行人生。《论语》花了相当篇幅直截
了当的阐明君子和小人的不同点,如“ 君子坦荡荡,小人常戚戚”、
“君子周而不比,小人比而不周”。孔子一生都主张“仁”,“夫仁者,< br>己欲立而立人,己欲达而达人。”教会我们如何做仁人。《论语》的
真谛,就是要告诉大家,怎样 才能攀上人生的高峰,怎样才能体会
到人生的意义,怎样才是真正地对人有“仁爱”之心,怎样才能过上
我们心灵所需要的那种快乐生活。