三年级小实验作文300字
我从一本书中看到了一个小实验,觉得很有趣,就给这实验取名,“ 手绢的秘密”,我决定
自己动手做这个实验。
这个实验不需要很多材料,我先找出一条棉 质的手绢,一个透明的圆口玻璃杯和一杯干净的
自来水。我依照书中的步骤先把玻璃杯装满水,接着用手 绢把有水的玻璃杯盖住,然后左手按住杯底,
右手迅速地把杯子翻过来,再慢慢地把左手张开,“啊!” 我大喊一声,水倒到满地都是。怎么回事?
我明明是按书上说的做的呀!我赶紧把湿哒哒的地板擦干净, “再来一遍吧!”我暗暗为自己鼓劲。
做完实验,我欣喜若狂,我突然想知道,是谁给这个手绢施 了魔法呢?我很好奇,所以立刻
上网,在百度上查了原理。看了解释我才知道,原来水的表面张力使杯子 和手绢完全闭合起来了。杯子
里的水对纸片的压力小于杯外的大气压力,因此,大气压力把水托起来。
我发现做一个实验并不难,只要有耐心和一双善于观察的眼睛,拥有了这个魔法棒,不管什
么实验,都能做成功。
今天的科学课上,沈老师问我 们:“你们看过“火山爆发”吗?”我们异口同声地说:“没
有看过。”沈老师又问:“你们想看吗?” 大家都兴奋地大喊:“想看!”“那我们今天就来做一做,
火山爆发的实验。”沈老师说。
我们先准备了一个瓶子、一只柠檬、一瓶红颜料、一根搅拌棒和一些小苏打。实验开始了,
我们先铲了一 个小土堆,把瓶子放在小土堆中间,接着把柠檬榨成柠檬汁倒入瓶子里,再把红颜料倒进
瓶子里,然后拿 搅拌棒把瓶子里的液体搅拌均匀,柠檬汁变得鲜红鲜红的,看起来真和岩浆一样了,最
后把小苏打倒入瓶 中,这时瓶子里的液体飞快地喷发出来!我们高兴地大喊:“火山爆发了,火山爆发
了!”
等我们冷静下来后,沈老师告诉我们“火山爆发”的原理:因为柠檬汁里有很多柠檬酸,柠
檬酸和小苏打 粉混在一起,会产成二氧化碳气体,反应剧烈时,短时间内放出大量气体,就像“火山爆
发”一样!
今天的科学实验不仅让我知道了“火山爆发”的原理,同时也锻炼了我的动手能力,真是一
举两得!