这一条也正好对应 了我们的校训“思无涯,行有矩,思行合一”。
俗话说“思想决定行动”,有什么样的思想就有什么样的 行动。“思
行合一”也就是要求我们在工作中要做到思想和行动的统一。
作为一名老师,深知 教学是我们的首要任务。作为一名语文老师,
更应该清楚语文课程的特色。在语文教学中,我们已经逐步 走出了传
统的教学方式,课堂上更多的是学生自主学习,自我展示,孩子们的
学习信心也提高了 很多。但是,我们要就此裹足不前了吗?当然不能!
在新课改的大潮中,我们语文教研组针对教学中出现 的问题积极探索
新的教育方式,尤其是在作文教学中狠下功夫。我们通过集体讨论、
备课、实践 ,终于找到了写作的捷径,创建了“快乐作文五步法”,
让老师受益,孩子受益。在研究之前,我们都抱 着怀疑的态度,不知
如何下手,心有余而力不足。后来,在侯校长的指点下,我们重拾信
心,最 终获得成功。其实,从这件事中我明白了只有想法,不去行动,
终究不会有什么结果。生活中、教学中的 任何事情我们真应该做到“思
行合一”,才会有意想不到的收获。
二、相信自己,相信学生
书中这样说道:“坚定相信,每个人心中都有无尽的 宝藏。”这
句话给我触动很大。我是一个不自信的人,领导交代的任务,虽然能
尽心尽力地完成 ,但总觉得自己做得不够好;当组长时,带领语文组
老师进行教研活动,我不敢上台讲话,硬着头皮上, 却也觉得自己说
得不够好;讲公开课时,内心也是畏首畏尾,不能很好地展现自己……
众多的不 自信,让我在工作上发展并不是太快,难以超越自己。后来,
是学校领导一直鼓励我,我才慢慢地树立信 心,相信自己的能力,才
慢慢走出“不自信”。习总书记指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进
者 、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”所以,我们要
相信自己的潜能,只要找到正确的路径 ,立志高远并付出努力,就可
以超越自己,成就一番事业。
同时,作为一名教师,我们也要相 信自己的学生,帮助学生树立
自信心。今年接手一年级的孩子们,觉得孩子小,什么也干不了,凡
事我都要亲力亲为,天天累得要命。后来,我尝试放手,比如孩子们
的书橱乱了,我会教孩子们自己摆 放,而不是亲自替他们摆;晚上值
日,我教孩子们扫地、拖地,出乎我的意料,孩子们竟然拖得真的很< br>干净。相信孩子,放手也是一种爱。每个孩子都有无尽的潜力,只要
我们善于激发这种内在的潜力 ,每个孩子“皆可为尧舜”。
三、真诚、质朴、敬畏、感恩
认真阅读此书,你会发现这些成 功的企业家们都能认真领会习总
书记治国理政之道,领会圣贤化育天下之道,通过“明心、净心”来
提升自己的心灵品质,因而提升了自己的道,使自己的仁爱、智慧、
胸怀和能量有了 若干倍的提升。这些企业家的事迹,也告诉我们,真
正的成功是以健全的心灵品质,依道而行,而达成目 标,同时拥有幸
福自在乃至圆满觉悟的人生。有怎样的心,就有怎样的道,自然就有
怎样的仁爱 、智慧、胸怀、能量,因而成就怎样的事业。作为一名小
学教师,要想成就自己的一番事业,我们也要先 从提升自己的心灵品
质做起,做一个“真诚、质朴、敬畏、感恩”的人,做一个时时刻刻
能传递 正能量的人。
从今天起,我们要为了自己的梦想而奋斗,在自己的工作岗位上
发挥自己的潜能 ,相信自己,一定会有所成功!