哲理文章放牛班的春天小学生观后感500字
而是一再地去鼓励他们,表扬他们,因此,他才得到了学生们的认可。
马修把他的 学生真正当成人来对待,来尊重,来相处。电影中,
马修管的班上有着这么一批让老师们 头痛不已的学生:打伤马桑大伯
的乐格克,小不点儿贝比诺,顽皮捣蛋的佩皮诺,古怪固执的莫杭
治……面对这样一群几乎没有把老师放在眼里的学生们,一味胡闹的
孩子们,辅助学院的人都采取了体 罚,紧闭。但他——马修,一个失
业的音乐教师,而且当时他仅仅是一个小小的代课老师,选择了教育< br>孩子。
这个貌不惊人的老师,发现了学生们都十分喜欢唱歌,其中,一
个叫皮埃尔的男 孩有一副好嗓子,这就是“黄金”,但它被埋在土里,
如果没有人把它挖掘出来,就永远无法显示它的光 芒,但马修把它挖
掘了出来。
俗话说:朽木不可雕。只有你带着宽容的心态,大度的心理,一
切都会被你的宽容所感动,所谓“精诚所加,金石为开”。
《放牛班的春天》观后感【3】
一听到“放牛班”,你可不要以为是农村放牛娃的班级。电影《放
牛班的春天》里的放牛班其实 是由一些难缠的问题学生组成的班级,
影片是从两个老人看马修老师的旧相片和日记开始的。
这两位老人是派皮诺和莫昂奇,他们曾经是“池塘之底”学校的
学生。“池塘之底”,顾名思义,是最差 的学校,是一所专为问题少
年设置的寄宿学校。学校的建筑阴森古板,教室灰色斑驳,学生好似
井底之蛙、笼中之鸟,得不到爱的滋润。这里的教育理念是“行动一
反应”原则,如果有学生触犯了纪律 ,全校师生立即集合,肇事者将
受到严厉的惩罚。若3秒内找不到肇事者,所有人都要关6小时禁闭,< /p>
取消所有娱乐活动,直到肇事者自首或被揭发为止……
但他们是幸运的,他们遇 见了马修老师。马修老师是一个其貌不
扬的秃顶老头儿,也是一个才华横溢的音乐家。他在事业低谷期选 择
来到“池塘之底”学校做了学监。他从不打骂学生,给学生最大的宽
容和保护,尊重每一位学 生,不放弃每一个孩子。他让不会唱歌的小
派皮诺当副指挥,让老走音的郭邦当架子。他让每个孩子享受 到音乐
和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来“春
天”。
和“池塘之底”学校里的孩子相比,我真是太幸福了!我不仅拥
有疼爱我的父母,还拥有和蔼可亲的老师 。我们学校的教育理念是:
以生命影响生命。学校就像我们的家,处处洋溢着蓬勃的朝气。教学
楼每层拐角处设有“溢香书吧”“彩虹阅读”等阅读角,让我们走出
教室,就进入书的海洋。楼内设立了 充满想象力的“气象万千”“奇
思妙想”“E想天开”“童心飞扬”等活动天地。学校还组织了民族乐团、纸雕、快板、京剧、剪纸、古筝、舞蹈等多姿多彩的社团活动,
丰富我们的课余生活。作为新 苑小学的学子,我感到自豪。
童话作家郑渊洁说得对:“每个孩子都是天使,关键在于怎样培
养教育他们。正确的教育方式是发现孩子的长处,鼓励他能行。”
“黑夜中的方向,希望之光,生命的 热忱,荣耀之巷,童年的欢
乐,转瞬消逝被遗忘,一道绚烂金光,在小道尽头闪亮……”他们的
歌声一直萦绕在我的耳旁。