以爱为题的作文浅谈社会实践活动对大学生成长的作用
广泛的重视,社会实践在大学生成长过 程中发挥着越来越重要的作用。
一、社会实践活动的主要特点
大学生社会实践是一种教育活动,是中国特色社会主义高等教育的一个重要
组成部分。
我国高等学校的教育目标是培养社会主义事业的建设者和接班人,需要大学
生具有坚 定正确的政治方向,坚定的科学文化基础,还要有劳动观念和实际动手
能力。社会实践活动通过学生参与 社会生活,使学生在接触实际的过程中巩固和
深化课堂知识,锻炼和增强解决实际问题的能力,丰富对国 情的理性认识,加深
对社会的了解。
社会实践活动的主体是大学生,在组织学生参 与实践过程中达到教育的目
的,以学生亲身参与为主要教育途径的特殊教育形式。社会实践的教育目的是 使
学生在实践中受到教育,增长知识和才干,离开了学生的亲身参与也就无所谓实
践了,也无从 达到教育的目的。社会实践的这个特点,决定了在开展实践活动的
过程中,必须充分的调动学生的积极性 ,使学生实际的参与到社会的政治、经济、
文化生活中去,参与到整个活动的策划、组织、实践过程中去 。
社会实践活动是在课余实践进行的特殊教育活动,是教育实践环节的必要补
充, 作为课堂教学的延伸,其教育内容、方法、途径都不同于教学实习,具有特
殊的教育作用。