我的生活我做主《恰同学少年》观后感
震惶?”少年是一个国家潜在的不竭动力和资源,国之 未来看少年!
谁能想到当年在橘子洲头,中流击水,指点江山的少年,有一天果然能够纵横驰骋,引领 国
家走向复兴之路?
《恰同学少年》真可谓我少年励志的不二之选!我们暂且不要计较拍摄的 过于现代化,他们
目标实现的过于简单,师生关系过于融洽有违现实?是否属实并不重要,重要的是少年 们踌
躇满志,朝气蓬勃的精神和胆识!
少年之为少年,不仅是年少,还在于敢想敢为,不怕失 败的理想、自信,甚至自负、冲动!
而所以这些都是少年成材,国家富强的重要品质。
《恰同 学少年》中纵横肆恣,张扬不羁的毛润之;锋芒内敛,外柔内刚的蔡和森;书生气十
足的湘乡第一才子, 萧子升;开朗大方,不服输的向警予;灵秀古典,温文尔雅的陶斯咏;
天真活泼,爽朗可爱的杨开会?? 他们无不透着勃勃朝气,仿佛能感染天地,河流仿佛因他
们而奔腾;山川因他们而更秀丽;空气因他们而 更清新?是的,他们本身就是不得不欣赏的
风景!
他们各自有其性格,融合到一起恰好可以互 补。所以他想到什么就去做什么,而且在做的过
程中有条不紊,完美的无可挑剔!比如他们办的《哲学读 书会》这个以求知为纽带的学生兴
趣小团体,运行的十分顺利,后来竟不断状大,走向政治上的成熟。此 外他们公开在各大高
校普遍征友,交流思想。
少年就该敢于去想,哪怕是幻想,把它们付诸行动,便有了实现的可能!
他们有感于工人不认 字的苦恼,就开办工人夜学,开始担当责任。易永畦死后,毛润之写下
了《挽易永畦君》伤痛中他意识到 ,男儿蔚为万夫雄,必先强健其体魄。在他号召下,一师
开展多种体育竞技,并成立了学生志愿军,保一 师及周边地区安宁。后来在护法运动时,有
以勇气和智力保住湘潭文化的滥殇地!
成大器者必 有情有意!萧子升考试文章丢失后,毛润之慷慨的为他作了一篇。他们都顺利进
入一师,可是子升那么真 诚,这种作弊让他无法忍受,当他们发现错误时又争相承担责任,
感动了孔昭绶,给这两个栋梁一次机会 !润之每次借萧氏兄弟的书都划到不能再看,兄弟两
个又气有恼,还帮补习功课,写字让他临摹,借给他 生活费?这是什么样的情谊啊!让人欲
罢不能!还有斯咏,帮住润之生病的母亲;润之为永畦写悼词;蔡 和森在学生互选中主动退
出;润之知错而改,袁门立雨??我们不得不承认成大事者不拘小节,他们有更 博大的胸怀,
他们包容的便是此生巨大的财富!
当然,少年成材在教育!他们昂扬的斗志也得 益于有开明的老师从旁鼓励引导。主张因材施
教的孔昭绶,欲栽大木柱长大的板仓杨昌济,温和敦厚的袁 先生?给这些少年们心贴心的呵
护和帮助,把他们自由茁壮成长!
最让我感动的是徐特立老师,他身为长沙市副议长,师范学校校长,兼任三所学校的老师。
收入 相当可观,却穿着草鞋,补丁衣服?因为他把钱投入到了学校,投入到贫困的学生。当
刘俊倾嘲讽蔡和森 吃别人剩下的窝头时,徐老师接过窝头和蔡和森一起吃起来,好像是山珍
海味?没有一句指责,全场的学 生却饱含泪水!
物质贫穷并不可怕,可怕的是思想上的缺失!一个人思想上贫穷即便白天锦衣玉食,到 了夜
晚,静下心来会发现自己是一个穷光蛋。我们共勉!
《恰同学少年》,他们意气风发,敢 想敢为!让沉寂的湖水澎湃起滚滚巨浪!这才是少年,
这才是希望,这将是辉煌!不要在最年轻的时候深 沉,年初是我们闯荡的最好资本!告别《明
日歌》,开始担当!
何以富强,在我少年!