字。
六、微想象
考题1:圆(2016年高考模拟题)
微写作。(10分)
在黑板上画有一个圆,你可以把这个圆想象成一轮满月,然后以满月为重点,再用天幕、云
彩、柳梢等作 为陪衬,构成一个美丽的画面,再把这个画面用文字描述出来。圆可以想象成
很多不同的物体,请根据提 示,把这个圆想象成另一件事物,写一篇200字左右的想象作文。
要求:(1)不要再把圆想象成满月 进行描写;(2)以一个圆的想象物作为描写重点,不要以
陪衬物作为描写重点;(3)写成一个画面或 一个镜头、一个场景,不要写成故事;(4)想象
合理,形象具体生动;(5)语言确切、连贯,条理清 楚。
微解析:
这道题明确要求写关于“圆”的想象作文,首先应按照“圆”的形 状去想象,什么东西的基
本轮廓是圆形,即可对之展开想象,比如“操场跑道”“水井”“足球”“磨盘 ”等,具体写
时,一定要符合后面所提的五点要求,并应特别注意语言的表达效果。
微示范:
珍珠
好大的一颗珍珠,凝脂般滑润的珠体散射着一片幽冷的青光。它静静 躺在那儿,躺在一块高
雅华贵的蓝紫色天鹅绒衬布上,珠体的青色光芒和蓝紫色的衬布相映成辉,那么明 丽,那么
清秀,不禁使人想起了月色清风里的西湖。一轮青幽的明月,映身于夜幕下蓝蓝的湖水中,不就正在眼前吗?清新而令人沉醉,这份冷艳的光影,竟使人不敢逼视,就连小小的房间也
被映射得 四壁生辉起来,难怪古人曾说“石映玉而山辉,水怀珠而水媚”呀。