tags:高考微作文
2021年1月8日发(作者:华浣芳)
微写作(19西城期末)
23.微写作(10分)
阅读下面材料,从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。
改革开放以来,随 着对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离开了自己的故乡,到外地发展。这样,就
形成了堪称“全 球罕见的人口流动”的春运流。近年,春运大军年流动量已超过30亿人次。
(1)请描绘一个你感触最深的春节回老家途中的场景。要求:场景具体生动,具有春运特点。
(2)你如何看待中国“春运大迁徙”这一独特现象,请做简要评析。要求:言之成理,自圆其说。 < br>(3)请给春节期间仍然战斗在工作岗位上的人们,写一段抒情性的文字,表达自己的感情。要求:①对象 明确,感
情真挚。②符合“过年”的情境。③须使用比喻或排比的修辞手法。
总体均分:6.16
第一题 均分6.1
请描绘一个你感触最深的春节回老家途中的场景。要求:场景具体生动,具有春运特点。
总体原则:
氛围特定、点面结合、顺序合理、表达方式多样、突出描写(特定对象氛围的描摹 、人物语言、动作、肖像、
神态、细节等描写)
赋分要点:
①是否明确回应“春运”这一题目要求。
【评分标准】对“春运”无明确回应,总分不超过5 分,一票否决。如文段中出现“年货”“春联”等与“春
运”相关之信息,视作回应。
②是否有符合要求的场景描写。
【评分标准】无场景描写,总分不超过5分,一票否决。场面 描写:有点有面不扣分,有点无面1-2分,有面
无点-3分。注:“春运”这一场景描写,内容上应包 含环境描写和人物描写(包含人物肖像、语言、神态、行动
等),写法上应点面结合(既有整体描绘之“ 面”,又有单独刻画之“点”)。本次阅卷,重点考察点面结合一
项。
③语言是否生动。 < br>【评分标准】使用修辞,视为对语言生动这一要求之最明确(最粗暴最有效)回应,不使用修辞但语言尚有 生
动之努力-1分,否则-2分。
腊月二十八,雾深露重,在通往石家 庄方向的京港澳高速上,没有车马喧嚣、川流不息的景象,只有透过雾气
传来的闪烁红灯,车与车挨得极 近,却无法挪动分毫,空气中弥漫着浮躁,回家的焦急,堵车的烦躁交织,一个
人,两个人,很多人从车 上下来。他们从互相抱怨到唠唠家常,紧绷的氛围稍稍松弛,又有人陆续从车上拿下来
零食分享,两个车 主头碰头的互相点烟,他们是回家路途上偶遇的陌生人,一转身上车,就各自奔向东西,但在
寒冷的腊月 里,是人情的温暖。(9分)