又是 义无反顾。不禁感叹,现实就是现实,竞争就是残酷,不由得我们丝毫怠慢。
就在这初中生活的最后一个 假期,我又是怎样度过的呢?
以前我一直觉得最后的寒假顶多就是一个黄金周,不过还 好老师开恩,我们
一共休息了十六天。虽然在这些天里玩得不畅快,学习也不可能突飞猛进,但也
算是悠闲自得,无风无险,也许是暴风雨前的宁静吧!虽然几乎天天呆在家里,但
总算是修身养性,生 活充实,就当是养精蓄锐等着迎接挑战吧!
由于这次的期末考试没有很大的提高,所以 来自家人的压力也就大大加重,
耳根就自然不得清静了。而且家里有三个毕业生,家长也就理所当然比较 来比较
去,整个寒假也便成了他们的“口水大战”。不过这些对于我们当局者来说,理解
父母的 殷切希望,但也不用理会太多,寒假对于我们来说,目的只有一个——做
好最后的自我调节。
假期中,各电视台都有一些关于中考高考的名人访,自己经常看看,家长也
很赞成,希望我 能从别人的经验多学一点学习方法。其中,有一个考上清华的同
学的话让我记忆深刻,他说“在大家都在 抱怨中国教育制度腐朽的时候,我却想
得很现实,教育制度不可能应我们而改变,与其花时间在抱怨上, 不如多看看书,
多做做题。”是呀,为什么太多时间在抱怨,太少时间在学习,现实就是现实,脱
离了现实也注定被社会所淘汰。
这些天里,通过电话,通过网络,通过走家串户也了 解到有一大部分同学都
在努力学习,努力迎头赶上。从班上成绩的排名也看得出,在这样一个争分夺秒,
你追我赶的最后时刻,没有常胜的冠军,也没有绝对的败将。大家都不服气地为
自己的未来而努 力,自然这样的竞争就变得格外激烈,格外精彩。,当旁观者是懦
夫的选择,只有真正的勇者才不畏惧挑 战。这样的社会要求人人不一定是强者,
但一定要成为勇者,因为如果连自己都事先放弃了,那就“回头 无岸”了。
寒假即将过去,我的目标变得更加明确。
中考,我来了!