12. (15.0分) (2019五上·龙华期中) 阅读文段,回答问题。
孩子,我为什么打你
①一天与朋友 聊天,我说:“我这一辈子,从没打过人。”你突然播嘴说:“妈妈,你经常打一个人,那就是
我……”
②那一瞬,屋里很静很捋。那一天,我继续同客人谈了很多话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执 的一
句话,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯洁无瑕的眼睛,我要承认:在这世 界上,我只打
过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。
③第一次打你的起因,已经记不清了。总而言之,那时你已渐渐懂事,初步具备成年人的智慧:天真无知又我< br>行我素,狡黠异常又漏洞百出。你像一匹顽皮的小兽,目空一切地奔向你向往中的草原,而我则要你接受人 类社会
公认的法则。为了让你记住并终身遵守它们,在所有的苦口婆心都宣告失败,在所有的夸奖、批评 、恐吓以及奖赏
都无法奏效之后,我被迫拿出最后一件武器—一这就是打。
④我谨慎地使用这 个武器,犹如一个穷人使用他最后的金钱。每当打你的时候,我的心在不停的颤抖。我一次
一次地问自己 :是不是到了非打不可的时候?不打还有没有其他的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我
才会 起我的手……每一次打过你之后,我都要深深地自责。假如惩罚我自身可以使你吸取教训,孩子,我宁愿自罚,< br>哪怕严重十倍。但我知道,责罚不可以替代也无法转让,它如同饥荒中的食品,只有你自己咀嚼了咽下去, 才会成
为你生命体验中的一部分。这道理可能有些深奥,也许要到你也为人父母时,才会理解。
⑤孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了很多道理。毫不懂道理的幼< br>儿和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。唯有对半懂不懂、自以为懂其实不懂道理 的孩童,
才可以打,以助他们快快长大。孩子,打与不打都是爱,你可懂得?
(1) “心不在焉”的意思是说“我”在________(什么时候),表现出这样的状态:________
(2) 第②自然段画横线的句子中“那固执的一句话”是指________。作者把_______ _比作________,表明
“我”的内心感受。
(3) 在文中找出说明“我”打孩子原因的语句抄下来。
(4) 读第④自然段中,用自己的话简要概括“我”打孩子时的心理活动?