的主干。
C . 大吉大利 耳濡目染 万紫千红 百花齐放 解说:这四个短语结构相同。
D . 夜晚,月亮升起来了,月光洒 在白桦树上,把叶子变成了亮闪闪的星。解说:这句话运用了拟人的修辞手
法。
5. (2分) 下列对病句的修改不正确的一项是( )
A . 我们在修改作文时要改正并找出文章中的错别字。(将“改正并找出”改为“找出并改正”)
B . 地铁5号线的正式运营,极大地缓解了市内交通拥堵。(在“交通拥堵”后加上“状况”)
C . 我们必须提高认真阅读的习惯。(将“提高”改为“加强”)
D . 我国人工栽培牡丹的历史大约有三百年左右。(删去“大约”或“左右”)
6. (2分) (2017七上·盐城期中) 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
山不在高,有仙则名;湖不在小,有景则灵。大纵湖自有其壮丽的景色,波光云影,汇于一湖,四季而不
同。
①烈日炎炎,湖堤杨柳如烟,莺啼蝶舞。接天莲叶,千顷一碧,映日荷花,别样红艳。
②三九寒天,湖中苇白如雪,游鱼潜底;来自北国的越冬鸟,不时在湖面出现。
③至若清明,湖水清澈,湖田泛青,和风吹拂,碧浪翻滚。
④待到金菊飘香,藕壮菱饱,稻香蟹肥,湖中月满平湖,光耀千里。
A . ①③②④
B . ③①②④
C . ①②④③
D . ③①④②
7. (2分) (2017九下·简阳期中) 下列说法有误的一项是( )
A . 童话是儿童文学的一种。通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想教育。一
般故事情节神奇曲折,生动浅显,对自然物往往作拟人化的描写,能适应儿童的接受能力。
B . 《 诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至战国时期大约六百多年的诗歌三百零五篇,按内容
体 制分为“赋、比、兴”,按表现手法分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。
C . 从汉字字 形结构上说,现代汉字大致可分为形声字、会意字和记号字三类。例如鸭,欢、梳是形声字,休、
尖、森 是会意字,日、水、土是记号字。
D . 古诗文中鹧鸪的鸣声让人听起来像“行不得也哥哥”,极容易勾起旅途艰险的联想和满腔的离愁别绪。
二、 新添加的题型 (共2题;共11分)
8. (6分) 默写填空。